Тщательно промойте каждый овощ проточной водой, удалите плодоножки с семенными коробочками. Еще раз промойте перец, обращая внимание на то, чтобы внутри не осталось ни одной семечки.
Разрежьте каждый перец вдоль на несколько полос (достаточно на 8 или 10 частей) или на кубики со стороной 3х3 см.
Приготовьте маринад для перца. Для этого влейте в кастрюлю воду, растительное масло и уксус. Засыпьте соль и сахар. Положите горошины черного и душистого перца, соцветия гвоздики, лавровый лист. Доведите маринад до кипения на среднем огне.
Простерилизуйте тару для будущих заготовок. Возьмите несколько стеклянных банок - литровых или двухлитровых и крышки к ним. Каждую банку обработайте под паром в течение 7 минут. Крышки прокипятите в воде не менее 5 минут.
В кипящий маринад частями закладывайте нарезанный перец. Каждую порцию проваривайте в течение 3 минут, доставайте шумовкой и укладывайте в подготовленную стеклянную тару, прикрывая крышками.
Когда весь объем перца будет таким образом разложен по банкам, залейте его горячим маринадом, закатайте и укутайте в ватное одеяло до полного остывания.