Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить настоящий узбекский плов
Плов - широко распространенное на Востоке блюдо, разнообразное по составу и технологии приготовления. У нас они известны как блюда из риса, приготовленного особым способом, с мясом овощами, сухофруктами и пряностями.

Вам понадобится

  • 500 г риса
  • 500 г баранины
  • 250 г моркови
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 200 г сала бараньего или рафинированного растительного масла
  • 1 стакан смеси из сухофруктов (изюм
  • курага
  • чернослив)
  • 1 чайная ложка смеси пряностей для плова (красный перец
  • шафран
  • зира
  • барбарис).
1

Для приготовления узбекского плова рис перед варкой необходимо тщательно промыть, после можно замочить его в теплой воде на 1 час. После набухания рис откинуть на дуршлаг или сито для стекания воды. Сухофрукты перебрать, промыть и тоже замочить на 1 час для набухания в холодной воде. Кастрюлю для приготовления плова необходимо взять с толстыми дном и стенками, лучше если это будет чугунный казан.

2

Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане в сильно разогретом (перекаленном) бараньем жире или растительном масле до образования корочки. К мясу добавить нарезанный кольцами репчатый лук, пережарить до прозрачности. Затем, нарезанную крупной соломкой, морковь. Примерно через 20-30 минут после начала пережаривания добавить в казан соль, смесь пряностей, 1/2 сакана воды и довести до кипения. Половину подготовленного ранее риса выложить в котелок поверх мяса, сверху выложить слой сухофруктов, затем остальной рис. Аккуратно разровнять поверхность, слегка примять ложкой, но, ни в коем случае не премешивать. Поверхность риса осторожно залить водой. Рис должен быть прикрыт водой на 1-1,5 см.

3

Проварить содержимое казана несколько минут с открытой крышкой до момента, когда рис впитает в себя всю жидкость. Затем проткнуть его в нескольких местах (до дна казана) чистой деревянной палочкой и влить в углубления по 2 столовые ложки кипятка. После чего плотно закрыть казан крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне.Готовый плов выложить на большое блюдо в обратной последовательности по сравнению с закладкой - рис с сухофруктами, лук и морковь, мясо.

Полезные советы

На Востоке плов едят руками. Это целое искусство, осваивать которое начинают с детства. Нужно ловко скатать шарик и сунуть в рот. Для особо почтенного гостя эту процедуру может один раз, в самом начале трапезы, выполнить хозяин.

Как приготовить настоящий узбекский плов - Версия для печати