Поставьте кастрюлю с рассолом на сильный огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите, крышку приоткройте и кипятите рассол 5-10 минут. Помешайте ложкой содержимое кастрюли для растворения соли и сахара. Готовый рассол снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем процедите его.
Разморозьте скумбрию. Для этого положите ее в глубокую чашку и оставьте на полке холодильника на несколько часов. Затем у рыбы отрежьте голову, выпотрошите ее и тщательно промойте под проточной водой.
В кастрюлю с широким дном положите подготовленную рыбу и залейте ее охлажденным рассолом. Для того чтобы рассол покрывал всю скумбрию, положите сверху небольшой гнет.
Поставьте кастрюлю со скумбрией в холодильник на 4 дня для просаливания рыбы.
Через 4 дня достаньте рыбу из рассола, обсушите ее бумажной салфеткой.
Подвесьте скумбрию за хвост над подносом или чашкой для стекания жира. Через 12 часов она будет готова к употреблению. Подавайте соленую скумбрию, порезанную на кусочки, с горячим отварным картофелем.