Для обжаривания на гриле лучше всего подойдут жирные и не очень костлявые сорта рыбы. Конечно, вы можете использовать любую рыбу, но это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.
На гриле можно приготовить рыбку целиком, а можно обжарить филе или стейки рыбы.
Попробуйте приготовить разные варианты, а потом решайте – какой вам больше по вкусу.
Рыба на гриле.
Возьмите две небольшие рыбки (форель, дорадо, скумбрия или другая рыба), вымойте, очистите и выпотрошите их. Голову не отрезайте. Промокните рыбу бумажным полотенцем и просушите.
Приготовьте маринад. Для этого из перца чили удалите семена и мелко нарежьте его. Очистите корень имбиря (сейчас его можно купить в любом крупном супермаркете) и натрите его на терке. Смешайте порезанный чили, натертый имбирь, растительное масло, тмин и соль.
Сделайте несколько глубоких надрезов на каждой стороне рыбы, смажьте ее приготовленным маринадом, положите в емкость с крышкой и поставьте в холодильник на один час (можно оставить на ночь).
Обжаривать замаринованную рыбу нужно на хорошо разогретой сковороде-гриль или на решетке по 7-8 минут с каждой стороны.
Филе семги на гриле.
Филе семги или другой жирной рыбы нарежьте на длинные кусочки (8-10 см).
Перемешайте натертый имбирь с мелко нарезанным перцем чили, добавьте сок лимона, соевый соус и рубленый базилик. Натрите этой смесью рыбу и оставьте на 20-30 минут (можно дольше).
Затем кусочки рыбы сложите пополам и проткните тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой.
Обжарьте на хорошо разогретом гриле 5-8 минут с каждой стороны.