Как приготовить рыбу гриль

Как приготовить рыбу гриль
Тот, кто следит за своим здоровьем - знает, что рыбу полезно есть минимум два раза в неделю. Есть много способов приготовления рыбы - ее жарят, готовят на пару, отваривают, готовят из нее супы и запекают в духовке. Можно приготовить рыбу и на гриле.

Вам понадобится

  • Для рецепта № 1.
  • 2 рыбки (по 400-500 г каждая)
  • 1 стручок перца чили
  • 1 маленький корешок имбиря
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • соль
  • Для рецепта № 2.
  • 800 г филе семги с кожей
  • 2 стручка зеленого перца чили
  • сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • горсть листьев базилика
1

Для обжаривания на гриле лучше всего подойдут жирные и не очень костлявые сорта рыбы. Конечно, вы можете использовать любую рыбу, но это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.
На гриле можно приготовить рыбку целиком, а можно обжарить филе или стейки рыбы.
Попробуйте приготовить разные варианты, а потом решайте – какой вам больше по вкусу.

2

Рыба на гриле.
Возьмите две небольшие рыбки (форель, дорадо, скумбрия или другая рыба), вымойте, очистите и выпотрошите их. Голову не отрезайте. Промокните рыбу бумажным полотенцем и просушите.
Приготовьте маринад. Для этого из перца чили удалите семена и мелко нарежьте его. Очистите корень имбиря (сейчас его можно купить в любом крупном супермаркете) и натрите его на терке. Смешайте порезанный чили, натертый имбирь, растительное масло, тмин и соль.
Сделайте несколько глубоких надрезов на каждой стороне рыбы, смажьте ее приготовленным маринадом, положите в емкость с крышкой и поставьте в холодильник на один час (можно оставить на ночь).
Обжаривать замаринованную рыбу нужно на хорошо разогретой сковороде-гриль или на решетке по 7-8 минут с каждой стороны.

3

Филе семги на гриле.
Филе семги или другой жирной рыбы нарежьте на длинные кусочки (8-10 см).
Перемешайте натертый имбирь с мелко нарезанным перцем чили, добавьте сок лимона, соевый соус и рубленый базилик. Натрите этой смесью рыбу и оставьте на 20-30 минут (можно дольше).
Затем кусочки рыбы сложите пополам и проткните тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой.
Обжарьте на хорошо разогретом гриле 5-8 минут с каждой стороны.

Полезные советы

Если вы соберетесь приготовить на гриле не очень жирную рыбу – оберните ее перед готовкой тонкими пластинками жирного бекона или ветчины и сколите деревянной шпажкой. Жир из бекона впитается в рыбу и она не получится суховатой.

Как приготовить рыбу гриль - Версия для печати