Просейте в глубокую миску муку, добавьте в нее дрожжи и перемешайте. Если вы используете живые дрожжи, то разотрите 50 г. дрожжей с 0,5 ч.л. сахара, добавьте немного кипяченой воды и дайте подойти в теплом месте.
В широкой миске подогрейте молоко, добавьте в него растительное масло, соль и перемешайте. Затем, постепенно начинайте добавлять муку. Замесите тесто, хорошенько отбейте его об стол (тесто не должно приставать к рукам), положите в глубокую кастрюлю, накройте полотенцем и дайте тесту подняться. На это может потребоваться минут 30-40, но все будет зависеть от качества дрожжей.
Включите духовку на 180 градусов. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте 4-5 чайных ложек воды, чтобы получилась жидкая кашица.
Поднявшееся тесто разделите на 2 части, каждую часть раскатайте колбаской и нарежьте на кусочки 2-3 см шириной. Каждый кусочек скатайте в шарик. Полученные пампушки выкладывайте на смазанный маслом противень. Затем, ножом сделайте продольные надрезы на каждой пампушке и ставьте заполненный противень в духовку.
Через 20 минут, когда пампушки увеличатся в объеме и не будут опадать, достаньте противень и смажьте каждую пампушку чесночной массой вдоль надреза. По желанию можно слегка посолить поверх чесночной массы. Поставьте противень с уже чесночными пампушками в духовку и запекайте до готовности (еще минут 15-20). Следите, чтобы чеснок не подгорел!
Готовые пампушки достаньте, дайте постоять и остыть. Затем каждую пампушку смажьте сверху сливочным маслом и подавайте к столу. Если вдруг чесночные пампушки останутся после застолья, сложите их в целлофановый пакет. Они сохранят свою свежесть еще на пару дней.