Как употреблять манго

Как употреблять манго
В последнее время манго становится очень популярным среди российских любителей экзотических фруктов. «Яблоко тропиков» - так называют его в Индии и Пакистане. В легенде рассказывается о том, что Шива вырастил чудесное дерево с сочными плодами для своей жены в знак преданности и любви к ней. Манго – национальный символ Индии. Как же его употреблять в пищу?
1

Для начала постарайтесь выбрать хорошо созревший плод. У спелого манго красная кожица с оранжевыми, как подпалины, боками. Учтите, что в Россию его везут издалека, поэтому срывают незрелыми, и в наших магазинах редко можно найти "правильные" сочные фрукты. Будьте внимательны при покупке: осмотрите со всех сторон, пощупайте. У спелого плода кожица плотная, упругая, а мякоть под кожей - мягкая.

2

Чтобы есть прямо с косточки, проделайте следующие операции. Надрежьте манго в трех местах поперек. Острым ножом снимите кожицу с двух третей таким образом: прорежьте кожицу круговыми движениями вокруг плода и сделайте крестообразные надсечки. Нижнюю часть лучше оставить в кожуре. Со спелого фрукта кожица снимется легко. Можно есть плод в естественном виде или резать его тонкими ломтиками и подавать к столу.

3

Декоративная нарезка для праздничного стола. Разрежьте манго вдоль на две – три части. Учтите, что косточка плода вытянутая и плоская. Разрезать вы должны так, чтобы косточка осталась внутри. Боковины обработать достаточно просто. Положите половинку манго на ладонь и ножом надрежьте вдоль и поперек (сеточкой), старайтесь не повредить кожицу, но при этом мякоть прорезайте максимально глубоко. Взявшись за края подготовленной половинки, изогните ее полукругом так, чтобы мякоть напоминала иголки ежа. Образовавшиеся квадратные кусочки легко будут срезаться ножом. Серединную часть отделите от косточки красивыми пластинами. Если плод спелый, то сделать эту операцию довольно легко.

4

Вам не повезло и вы купили не совсем спелый плод? Не расстраивайтесь. Из него можно быстро и легко приготовить освежающий напиток, который обладает восхитительными вкусовыми качествами. Вам понадобится манго, коричневый сахар, сок лайма (можно заменить соком лимона). Очистите манго, удалите косточку. Как это сделать, было рассказано выше. Положите раздавленную мякоть в кастрюльку и залейте водой 1 к 4, доведите до кипения и поварите около четырех минут на среднем огне. Снимите с огня. Добавьте коричневый сахар по вкусу и чайную ложечку лаймового или лимонного сока. Процедите. Напиток готов.

Как употреблять манго - Версия для печати