Как приготовить рыбу пикшу

Как приготовить рыбу пикшу
Пикша является очень полезной и вкусной рыбой, которая содержит огромное количество полезных веществ для организма человека. Но, к сожалению, не каждый умеет приготовить ее так, чтобы блюдо получилось сочным и насыщенным.

Вам понадобится

  • Пикша – 500 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • морковь (средняя) - 3 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • петрушка - 1 пучок;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • уксус 3%-й - 0,5 столовых ложки;
  • рыбный бульон или вода – 150 мл;
  • соль
  • сахарный песок
  • гвоздика
  • корица
  • перец черный - по вкусу.
  • Для приготовления котлет:
  • филе пикши - 120 г;
  • мука кукурузная - 5 г;
  • яйцо - 2штуки;
  • вино десертное - 5 г;
  • растительное масло - 10 г;
  • сахар - по вкусу.
1

Возьмите рыбу, тщательно ее промойте в холодной проточной воде, дайте обсохнуть и разделайте на филе, аккуратно удаляя кожицу и кости и порежьте на небольшие кусочки. Рыбу для данного блюда желательно брать свежую. Замороженную будет очень тяжело разделывать.

2

Куски филе хорошенько обваляйте в муке, сложите на предварительно разогретую сковороду с добавлением растительного масла и обжарьте с двух сторон, накрыв крышкой, до золотистой корочки.

3

Пока готовится рыба, приготовьте маринад. Для этого очистите от кожуры репчатый лук и морковь, порежьте их тоненькой соломкой, петрушку тщательно промойте и мелко нашинкуйте. Все эти ингредиенты обжарьте в растительном масле в течение 5-7 минут.
После этого добавьте в овощи томатную пасту и обжаривайте еще в течение 10-12 минут. Затем добавьте или рыбный бульон, или воду, 3%-й уксус, перец черный, корицу и гвоздику, оставьте томиться под крышкой на маленьком огне приблизительно на 20-30 минут. В самом конце добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте и снимите с огня.

4

Обжаренное филе пикши уложите в красивое блюдо и залейте маринадом. Рыбу можно подавать к столу отдельно от маринада, налив его в небольшое блюдце.

5

Рецепт котлет из филе пикши:
Филе пикши пропустите через мясорубку, смешайте с кукурузной мукой, яичными желтками, растительным маслом, вином десертным и взбитыми с небольшим количеством сахара белками. Полученную массу вылейте на сковороду с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Охладите, порежьте на кусочки и подавайте к столу.

Обратите внимание

При желании это великолепное блюдо можно украсить свежей зеленью.

В качестве гарнира к пикше в маринаде великолепно подойдет отварной рис или картофель.

Для того чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, ее необходимо несколько раз обжарить с двух сторон.

По желанию в маринад можно добавить небольшое количество тертого чеснока для остроты вкуса или белого вина - для мягкости.

Как приготовить рыбу пикшу - Версия для печати