Как готовить фазана

Как готовить фазана
Нежное и питательное мясо фазана всегда считалось деликатесом. В последнее время спрос на него резко возрос, потому что этот продукт содержит мало холестерина и в то же время отличается высокими вкусовыми качествами. Приготовление блюд из фазана занимает не особенно много времени. В самом крайнем случае его можно просто пожарить, как любую птицу. Но неповторимый вкус мяса фазана помогут сохранить только традиционные охотничьи блюда.

Вам понадобится

  • 1 тушка фазана;
  • 2 ст. ложка сливочного масла;
  • 30 г свежих белых грибов;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • марля или мелкое сито;
  • небольшая сковорода;
  • сотейник;
  • жарочный шкаф.
1

Приготовьте сметанный соус. Высыпьте муку на сковородку и пассируйте ее до желтоватого цвета. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, снова поставьте на огонь и перемешайте. Не снимая с конфорки, добавьте сметану. Соус доведите до кипения, посолите и добавьте специи.

2

Варите соус 4 минуты, непрерывно перемешивая. Снимите с огня и процедите его через марлю или мелкое сито. Вновь поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

3

Поместите целую тушку фазана в жарочный шкаф. Добавьте оставшееся сливочное масло. Жарьте тушку до полуготовности. Порежьте тушку на куски. Если нет жарочного шкафа, можно обжарить мясо и на сковородке. В этом случае лучше его разделать на порционные куски.

4

Кусочки мяса поместите в сотейник. Добавьте тщательно промытые и порезанные грибы. Налейте 15-20 г жидкости, которая получилась при жарке. Залейте все это соусом, закройте крышкой и доведите до готовности на слабом огне. При отсутствии специального жарочного шкафа потушить блюдо можно и в обычной духовке.

5

Перед подачей на стол разделите мясо и грибы. Выложите кусочки мяса на блюдо, окружите его грибами, полейте соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

6

Аналогичным способом можно приготовить фазана в томатном соусе. Точно так же обжарьте тушку целиком на сковородке или в жарочном шкафу до полуготовности. Приготовьте томатный соус. Для этого измельчите и пережарьте лук. Разведите томатную пасту в стакане кипяченой воды и вылейте на сковородку. Добавьте перец и соль по вкусу. Жарьте на среднем огне до загустения.

7

Тушку фазана разделайте на порционные куски и сложите в сотейник. Добавьте грибы и залейте все соусом. Если вы пользуетесь жарочным шкафом, то ничего больше добавлять не надо, просто доведите блюдо до готовности. Если вы готовите в духовке, добавьте в сотейник немного воды. Соус с водой должен доходить до половины слоя мяса. Грибы в этом случае используются не как гарнир, а как часть основного блюда. В качестве гарнира больше всего подходит отварной картофель.

Обратите внимание

Для гарнира можно использовать и другие грибы. Шампиньоны в этом случае готовятся точно так же, как и белые. Любые другие грибы, включая подосиновики, подберезовики и маслята, необходимо предварительно проварить минут двадцать.

Полезные советы

Очень вкусно получается фазан с дождевиками. Эти круглые грибочки можно найти в любом лесу. Их нужно разрезать пополам, выбрать те, у которых белая сердцевина, и проварить.

В таком томатном соусе можно приготовить любую дичь, а также домашнюю птицу.

Как готовить фазана - Версия для печати