Если вы хотите заварить чай по-монгольски, вам понадобится 1-3 столовых ложки (или 50 г) чая, литр холодной воды, пол-литра молока, 50 г пережаренной с маслом муки, ложка топленого масла. Разотрите чай в порошок, залейте холодной водой. После закипания добавьте молоко, масло, муку и мускатный орех. Вновь доведите до кипения. Традиционно для приготовления этого напитка используют зеленый кирпичный чай. Можно также заменить его чаем сорта Gunpowder (другое название - «жемчужный чай»).
Для калмыцкого чая немного разогрейте воду, добавьте чай. Вам понадобится примерно 50 г черного кирпичного или плиточного (прессованного) чая. Доведите до кипения. Добавьте 2 литра молока, соль по вкусу. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая. Процедите чай, заварку отожмите в напиток. Подайте в пиалах.
Голландцы предпочитают чай с молоком в качестве освежающего напитка. Чтобы приготовить его, возьмите 3 чайных ложки черного байхового чая. В Голландии обычно используют сорт Orange Pekoe. К апельсинам этот сорт не имеет никакого отношения, буквально означает «чай, поставляемый ко двору принца Оранского». Залейте чай полулитром кипящего молока и настаивайте 5 минут. Процедите, добавьте сахар по вкусу. Когда смесь остынет, добавьте ром, лед и подайте с соломинкой для коктейлей.
Чай с молоком по-шведски готовьте так: 0,75 литра молоко вскипятите, залейте им чайную ложку черного чая. Выдерживайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Пейте холодным. В Швеции чаще всего пьют чай сорта Содер, известный также как «зимний чай». Это смесь черных крупнолистовых чаев, в которую добавлены корица, цедра апельсина, кусочки миндаля, кусочки имбиря, гвоздика, кардамон, масла. Такой чай отлично согревает. Но, поскольку в рецепте требуется полное растворение чая, используйте сорт Пуэр в виде чайной смолы (чайного экстракта).
Для приготовления английского чая подогрейте чайник. Лучше всего налить в емкость немного кипятка и закрыть крышку. Оставьте на 2 минуты, а затем слейте воду. Засыпьте черный индийский или цейлонский чай по количеству кружек плюс еще одна чайная ложка. Чаще всего англичане употребляют сорт Ассам («Утренний завтрак»), который прекрасно сочетается с молоком. Не стоит выбирать сорта чая с бергамотом. Залейте чай небольшим количеством воды и настаивайте в течение 5 минут. Добавьте кипяток, настаивайте еще 5 минут. В разогретые чашки разлейте хорошо подогретое, но не кипяченое молоко примерно на одну четвертую кружки. Добавьте чай.
Можно также приготовить молокочай. Подогрейте до 70 градусов литр молока (но не кипятите его!). Всыпьте 2-3 столовых ложки чая. Настаивайте 20 минут, процедите. Для приготовления молокочая можно использовать как черный, так и зеленый чай, а также их смесь. Подсластите медом. Для молокочая допускается использование фруктовых чаев, а также чая с мятой.