Для хранения необходимо правильно отобрать гранаты. Они должны быть однородной окраски без коричневых пятен, не иметь никаких повреждений кожуры и быть твердыми на ощупь. Кожура у спелого граната имеет небольшой глянцевый блеск.
Хранить гранаты можно несколькими способами. Один из них - самый простой: поместить гранаты в нижний отсек холодильника, предназначенный для хранения свежих овощей и фруктов. Если некоторые из плодов вызывают сомнения, то их можно почистить от кожуры, сложить зернышки в полиэтиленовые пакеты и заморозить в камере холодильника. При этом кожуру выкидывать не следует. Ее можно высушить и использовать при необходимости, ведь она тоже обладает полезными свойствами.
Несколько более трудоемкий, но, пожалуй, самый надежный способ сохранения гранатов свежими заключается в следующем. Надо развести обычную глину водой до консистенции густой сметаны. Полученной смесью следует заполнить так называемую «корону» граната. Это предотвратит преждевременное высыхание кожуры плода. После того, как глина подсохнет, гранаты надо сложить в деревянные ящики в два – три слоя. Дополнительно можно обернуть каждый гранат в пергаментную бумагу или кальку. Хранить ящики с плодами следует на стеллажах в темном и прохладном проветриваемом помещении.