Большое количество пятен на кожуре банана говорит о том, что он вот-вот начнет гнить и, возможно, уже почернел внутри. Эти бананы можно покупать при условии, что вы употребите их сразу же. Подобные изменения в принципе не вредны, но европейцы (французы и финны) покупают такие переспевшие бананы только для жарки и запекания.
Если кожура бананов сероватого цвета, воздержитесь от такой покупки. Банан подморожен. Этот экзотический фрукт настолько нежен, что портится от слишком низкой температуры (до +10 С). Кроме того, серые подмороженные бананы склизкие и невкусные.
Зеленоватая шкурка – признак незрелого банана. Пугаться ее не стоит. Смело берите эти фрукты, положите их в контейнер или целлофановый пакет и оставьте дозревать при комнатной температуре. Не кладите банан в холодильник и на солнце. Кстати, быстрее бананы дозревают, если их поместить в пакет с яблоками.
Бананы различаются по размерам. Экстра-размер бананов - до 20 см, первый размер - до 15 см. Меньшие бананы относятся ко второму сорту. Однако на вкус величина не влияет. Просто при покупке маленьких бананов вы переплачиваете за вес шкурки, нежели при покупке крупных, с большим количеством мякоти. При этом наиболее ценными и сочными считаются крохотные десертные бананы размером 8–11 см.
Согласно закону «О защите прав потребителей», каждая торговая точка обязана по первому требованию предоставлять сертификат качества. Бананы – не исключение. Сертификаты выдаются на год. Если бананы обрабатывались в газовых камерах, то срок «жизни» таких фруктов составляет до 7 дней. Поэтому новая партия бананов появляется на прилавках раз в неделю. К сожалению, определить, что сертификат подтверждает качество именно этого банана, невозможно, ведь на бананы не ставятся печати или цифровые этикетки, помечается только транспортная тара. И даже если вы осмотрите коробку, никто не даст гарантий, что это именно та упаковка, в которой перевозился купленный вами фрукт. Поэтому опирайтесь только на свои органы чувств и собственные знания.