Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто
Из слоеного теста выпекаются хрустящие ароматные слойки и вкусные пирожки. Приготовление самого теста может показаться трудоемким процессом, но на самом деле это увлекательно и интересно.

Вам понадобится

  • сливочное масло 200 г;
  • мука 2 стакана;
  • сахар 1 ч.л.;
  • вода 1/2 стакана;
  • соль 1/4 ч.л.;
  • сито;
  • скалка.
1

Заранее выньте масло из холодильника и оставьте его таять при комнатной температуре. Масло должно быть мягким, напоминать по консистенции мягкий пластилин.

2

Просейте муку через сито на рабочую поверхность. Порежьте масло небольшими кусочками и выложите его на муку. Ножом порубите муку с маслом до тех пор, пока все масло не будет покрыто мукой.

3

Размешайте соль и сахар в холодной воде до полного растворения. Полученный раствор влейте в муку с маслом и быстро замесите тесто. Полученное тесто накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник минимум на 1 час. Если есть возможность, можно оставить тесто в холодильнике на ночь.

4

Выньте остывшее тесто из холодильника. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, чтобы тесто не прилипало. Скалкой раскатайте тесто до толщины в 1 см, придав ему форму прямоугольника. Сложите тесто в 2 раза и вновь раскатайте его до начальных размеров. Уберите тесто в холодильник на 10-15 минут.

5

Выньте тесто из холодильника. Опять сложите тесто в 2 раза и раскатайте его до начальных размеров. Такую процедуру можно повторять до 6 раз. Из полученного теста можно сразу начать делать выпечку, а можно оставить на хранение в морозильной камере.

Обратите внимание

Не нужно сильно нажимать на скалку когда раскатываете тесто, иначе тесто станет пластичным и не получится многослойным.
Замороженное тесто должно оттаивать само, при комнатной температуре.

Для резки слоеного теста пользуйтесь острыми ножами, чтобы не сдавить слои.

Полезные советы

Для того чтобы раскатать тесто ровным прямоугольником, можно использовать отрезок фольги прямоугольной формы, как рабочую поверхность.

Если тесто прилипает к рабочей поверхности можно смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Перед выпечкой изделий из слоеного теста, противень необходимо сбрызнуть холодной водой.

Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто - Версия для печати