Для приготовления маки-суши потребуется специальный бамбуковый коврик (макису), листы водоросли нори, рис, морепродукты и овощи для начинки, рисовый уксус. Осторожно промойте рис, чтобы не нарушить его структуру. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. После этого залейте его водой и варите на сильном огне минут 5 -7. Когда вода выпариться уменьшите огонь до минимального значения и проварите еще минут 10. Снимите готовый рис с огня и дайте постоять еще в течение минут 15.
Приготовьте заправку для риса. Для этого смешайте 50 мл рисового уксуса с 30 г сахара и 10 г соли. Соль и сахар должны полностью раствориться. Этого количества хватит, чтобы заправить 2 чашки риса.
Выложите остывшей рис в глубокую посуду и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте, чтобы он полностью пропитался рисовым уксусом.
Ингредиенты, которые будете использовать для начинки, нарежьте тонкой соломкой. Для приготовления маки-суши можно использовать лосося, тунца, креветок, крабов, а можно сделать их с авокадо или огурцами. Часто для приготовления роллов используют сыр «Филадельфия», но можно его заменить сливочным сыром. Если положить один какой-то ингредиент, то получатся тонкие роллы – хосомаки. Но можно сделать и толстые маки-суши (футомаки), т.е. в начинке можно использовать несколько ингредиентов. В этом случае морепродукты сочетают с овощами и сыром.
На коврик положите лист нории блестящей стороной вниз. На матовую сторону равномерным слоем выложите рис (толщина слоя около 7 мм). Но верхний и нижний края нори оставьте незаполненными рисом (примерно отступите от краев по 1 см). Ближе к верхнему краю листа водоросли выложите начинку. Если используете несколько ингредиентов, то выкладывайте их не один на другой, а друг за другом.
Большие пальцы положите под макису, а остальными придерживайте начинку. Начинайте приподнимать верхний край коврика и сворачивать его. Когда верхний край нори коснется противоположной стороны водоросли, приподнимите край макису, а ролл покатайте вперед и назад. Можете немного сжать его руками, чтобы края лучше прилипли друг к другу.
Смочите нож в рисовом уксусе. И разрежьте ролл пополам, а затем каждую половинку разрежьте еще на несколько равных частей. Роллы (маки-суши) готовы.