Как приготовить маки-суши

Как приготовить маки-суши
Основу японской кухни составляют рис, морепродукты, водоросли. Блюда, приготовленные из этих продуктов простые, вкусные и полезные. Различные суши сегодня пользуются большой популярностью в России. И существует много их разновидностей. Маки-суши (или норимаки, или роллы), наверное, самые известные не только в нашей стране, но и во всем мире. Они представляют из себя рулет из риса и водорослей нори. Рис может быть как внутри, так и снаружи такого рулета. А начинка может быть абсолютно любой.

Вам понадобится

  • Рис
  • рисовый уксус
  • водоросли нори
  • сахар
  • соль
  • макису (бамбуковый коврик для роллов).
  • Для начинки понадобятся: копченый лосось
  • сыр "Филадельфия" (можно заменить сливочным)
  • авокадо
  • огурцы и др.
1

Для приготовления маки-суши потребуется специальный бамбуковый коврик (макису), листы водоросли нори, рис, морепродукты и овощи для начинки, рисовый уксус. Осторожно промойте рис, чтобы не нарушить его структуру. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. После этого залейте его водой и варите на сильном огне минут 5 -7. Когда вода выпариться уменьшите огонь до минимального значения и проварите еще минут 10. Снимите готовый рис с огня и дайте постоять еще в течение минут 15.

2

Приготовьте заправку для риса. Для этого смешайте 50 мл рисового уксуса с 30 г сахара и 10 г соли. Соль и сахар должны полностью раствориться. Этого количества хватит, чтобы заправить 2 чашки риса.

3

Выложите остывшей рис в глубокую посуду и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте, чтобы он полностью пропитался рисовым уксусом.

4

Ингредиенты, которые будете использовать для начинки, нарежьте тонкой соломкой. Для приготовления маки-суши можно использовать лосося, тунца, креветок, крабов, а можно сделать их с авокадо или огурцами. Часто для приготовления роллов используют сыр «Филадельфия», но можно его заменить сливочным сыром. Если положить один какой-то ингредиент, то получатся тонкие роллы – хосомаки. Но можно сделать и толстые маки-суши (футомаки), т.е. в начинке можно использовать несколько ингредиентов. В этом случае морепродукты сочетают с овощами и сыром.

5

На коврик положите лист нории блестящей стороной вниз. На матовую сторону равномерным слоем выложите рис (толщина слоя около 7 мм). Но верхний и нижний края нори оставьте незаполненными рисом (примерно отступите от краев по 1 см). Ближе к верхнему краю листа водоросли выложите начинку. Если используете несколько ингредиентов, то выкладывайте их не один на другой, а друг за другом.

6

Большие пальцы положите под макису, а остальными придерживайте начинку. Начинайте приподнимать верхний край коврика и сворачивать его. Когда верхний край нори коснется противоположной стороны водоросли, приподнимите край макису, а ролл покатайте вперед и назад. Можете немного сжать его руками, чтобы края лучше прилипли друг к другу.

7

Смочите нож в рисовом уксусе. И разрежьте ролл пополам, а затем каждую половинку разрежьте еще на несколько равных частей. Роллы (маки-суши) готовы.

Как приготовить маки-суши - Версия для печати