Рецепт 1. Торт «Именинный».
Муку просейте вместе с содой, орехи измельчите, мед растопите и остудите. Яйца немного взбейте, чтобы получилась однородная масса. Все компоненты соедините, добавьте сахар и замесите тесто. Затем разделите его на 4 части, сформируйте коржи. Каждый корж проткните в нескольких местах вилкой. Выпекайте коржи в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов. Следите, чтобы они не пересохли.Измельчите 100 г орехов и смешайте с вареньем.Для приготовления крема сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, добавьте сок лимона, 200г молотых орехов, сметану и взбейте до образования пышной белой консистенции.Три готовых коржа сбрызните сладким кофе, а четвертый раскрошите. На первый корж положите варенье с орехами. Между вторым и третьим коржом промажьте слой крема. Сверху торт также смажьте кремом и обсыпьте крошкой.Украсить торт можно как душе угодно. Для украшения можно использовать различные фрукты, разноцветную кокосовую стружку и орехи. Все зависит от вашей фантазии.
Рецепт 2. Торт «Наполеон».Приготовление коржей:Для приготовления первого теста смешайте масло с мукой, замесите его и разделите на восемь частей. Сформируйте из них квадраты. Для приготовления второго вида теста яйцо разотрите с солью или взбейте миксером. Добавьте сметану, уксус и муку. Замесите тесто, и также разделите его на восемь частей.Из каждой части второго теста сформируйте квадратики, причем они должны быть больше в два раза, чем квадраты из первого теста.На квадрат из второго теста положите кусочек из первого, края загните и защепите в виде конверта. Полученный пласт раскатайте размером, примерно 15х20 см, а толщина не должна превышать 1 см. Сложите полученный кусок втрое по длине, а потом втрое по ширине, и снова раскатайте в пласт такого же размера. Повторите еще два раза всю процедуру складывания и раскатывания. Так делается заготовка для одного коржа. Так как у вас 8 частей каждого теста, то процедуру повторите еще семь раз, чтобы получить 8 пластов.Каждую заготовку тонко раскатайте и выпекайте на противне, предварительно проколов тесто в нескольких местах вилкой. Температура в духовке должна быть примерно 210 градусов.Приготовление крема:Взбейте яйца с сахаром до получения однородной пышной массы. Муку поджарьте до желтоватого цвета, остудите и добавьте в нее яичную массу. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.Молоко вскипятите и тонкой струйкой вливайте в яично-мучную смесь. Затем поставьте на маленький огонек и, непрерывно помешивая, варите, пока крем не загустеет. Далее остудите его до температуры парного молока.Удобным для вас способом взбейте масло в пышную массу. Добавьте в него крем, ванилин и ликер, все хорошо перемешайте, чтобы у вас получилась однородная масса.Заправка и украшение торта:Готовые коржи подровняйте острым ножом со всех сторон. Семь оставьте, а один раскрошите. Каждый корж промажьте кремом, а верхний накройте подносом или разделочной доской и положите сверху небольшой груз минут на 15. Затем уберите груз, обильно смажьте торт сверху и с боков сливочным кремом и обсыпьте крошкой.Также можете потереть шоколад и посыпать им торт. Или оставьте немного крема и при помощи кондитерского шприца украсьте его цветочками. Торт готов.