Как выбирать крупы

Как выбирать крупы
На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент круп, да и диетологи постоянно твердят о пользе злаковых. Как же не растеряться в таком многообразии и насладиться приятным вкусом ценного продукта?
1

Крупу получают специальной обработкой различного зерна. Из пшеницы получают манную крупу, из овса – овсяную и хлопья геркулес, из проса – пшено, из гречихи – гречневую крупу, а из ячменя – ячневую и перловую. Крупы бывают целыми, дроблеными или спрессованными в хлопья. Но будь вы даже шеф-поваром ресторана, если крупа некачественная, то и блюдо из нее получится горьким и неприятным. Поэтому при выборе крупы будьте внимательны.

2

Если вы покупаете расфасованную крупу, то первым делом проверьте целостность упаковки. Далее обратите внимание на срок годности. Чем «старше» крупа, тем больше она будет горчить в готовом виде. Потрясите пакет. Крупа не должна быть слипшейся, иначе это говорит о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть много примесей.

3

Очень важен цвет продукта. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, качественное пшено имеет яркий желтый цвет. Гречневая крупа бежевая, с желтым оттенком. Такая гречка самая полезная. А если у нее коричневый цвет, то значит крупа подвергалась термической обработке.

4

С выбором риса намного сложнее. Форма риса определяет его вкусовые качества. Длинное прозрачное тонкое зерно длиннозерного риса идеально для приготовления салатов и гарниров. Оно не слипается и всегда получается рассыпчатым. У среднезерного риса зерно шире и короче, оно менее прозрачно и подходит для таких блюд как ризотто и паэлья. Его также можно добавлять в супы. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому используется для приготовления десертов, запеканок и каш.

5

Цвет риса тоже играет большую роль. Белый шлифованный рис готовится быстро, однако и витаминов в нем практически нет. Если вы хотите приготовить гарнир за 15 – 20 минут и получить максимальную пользу, выбирайте прозрачно-желтый пропаренный рис. При покупке такого риса проверьте, чтобы все зерна были однородного цвета. Диетологи советуют употреблять в пищу коричневые сорта риса. Ну а больше всего полезных веществ в экзотическом диком рисе.

6

Если у вас есть возможность, понюхайте крупу. Она ни в коем случае не должна пахнуть ни сыростью, ни плесенью. Наконец, когда крупа прошла все ваши проверки, попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, то перед вами свежий продукт.

Обратите внимание

Крупу перед использованием обязательно нужно перебрать и промыть под проточной водой.

Полезные советы

Храните крупу в сухих контейнерах в темном месте. Срок годности крупы около года.

Как выбирать крупы - Версия для печати