В соусе с грибами. Очистите сырые мозги от пленок. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Положите в нее целые и половинками мозги. Добавьте коренья, луковицу, соль, перец и лавровый лист. Влейте уксус. Когда вода закипит, убавьте огонь и закройте крышкой. Варите до готовности полчаса. Приготовьте соус. Свежие грибы промойте, порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте их. Добавьте муку и сметану. Посолите и поперчите. Готовые мозги выложите на блюдо и полейте соусом. Украсьте свежей зеленью.
Запеканка. Залейте свежие говяжьи мозги кипятком, удалите пленки и прожилки. Очистите картофель, промойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на плиту и отварите до полуготовности. Выложите говяжьи мозги и держите на огне еще 20 минут. Слейте воду и приготовьте пюре из мозгов и картофеля. Отварите морковь, порежьте кубиками и добавьте к массе. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Зелень помойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Отварите куриное яйцо и порежьте. Добавьте в пюре вместе с зеленью. Тщательно перемешайте смесь. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите пюре. Разогрейте духовку и готовьте 45 минут до образования золотистой корочки. Подавайте на стол в горячем виде.
Биточки. Свежие говяжьи мозги положите в холодную воду и вымачивайте 2 часа. Затем помойте, удалите пленки и варите несколько минут. Добавьте размоченный белый хлеб, яичный желток. Свежую зелень петрушки промойте, обсушите полотенцем и мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите на небольшие овальные котлеты. Обмажьте взбитым яйцом, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Подайте на стол с овощным гарниром.