Говядину хорошо вымойте. Для приготовления этого блюда вам нужна бескостная мякоть. Мясо очистите от пленок и сухожилий. Обсушите салфеткой. Натрите солью, перцем и отставьте на 20-30 минут.
Грибы промойте, порежьте не слишком мелко и обжарьте на растительном масле. Можно использовать сушеные грибы, их не надо предварительно обжаривать.
Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами.
Смешайте морковь, лук и обжаренные грибы.
Добавьте к овощам сметану и нарезанную зелень петрушки. Посолите. Хорошо перемешайте
В гусятницу или глиняный горшок с крышкой сложите часть овощной смеси, положите на него подготовленное мясо. Сверху положите оставшиеся овощи так, чтобы мясо было покрыто не только сверху, но и с боков.
Влейте к мясу вино. Если вы не хотите использовать алкоголь, замените вино обычной водой. Берите ее меньше, примерно 100-150 г.
Приготовьте пресное тесто. Для этого смешайте муку и ¼ стакана воды. Вымесите, чтобы не было комков. Мешать надо с большой силой, только так вы сможете сделать тесто пластичным и упругим.
Закройте кастрюлю крышкой. Отверстие между крышкой и кастрюлей замажьте тестом. Вам нужно добиться абсолютной герметичности конструкции.
Поставьте посуду с мясом в духовой шкаф. Готовьте в течение 2-3 часов при температуре 180-200 градусов. Лучше передержать это блюдо в духовке, чем достать его раньше времени, поэтому не торопитесь.
Выньте кастрюлю из духового шкафа, тесто можно выкинуть. Подавайте готовое запеченное мясо с овощами, с которыми оно тушилось и картофельным пюре.