Сначала подготовьте орехи. Вы можете начать с любых продуктов, но учтите, что помидоры, залежавшись, могут потечь, а лук наполнит своим запахом всю кухню - тоже не очень приятный момент.
Итак, орехи. Очистите их от скорлупы, сложите в ступку и измельчите. Если хотите, можно использовать кухонный комбайн (маленькую чашку для измельчения), но только если уверены, что не получите ореховое пюре вместо измельченных орехов. Салат будет вкуснее и красивее, если кусочки орехов будут достаточно крупными. Несколько штук можно даже оставить целыми.
Теперь пора заняться помидорами. Вам нужна мякоть, поэтому плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это легче, чем кажется по началу. Острым ножом слегка надрежьте макушку помидора крест-накрест. Обдайте плод кипятком из чайника или опустите его на несколько секунд (15-20) в кипящую кастрюлю. Затем сразу же переместите томат в холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Очистите остывший помидор от кожи, счищая ее с помощью ножа от места надрезов. Избавившись от кожицы, нарежьте томаты кубиками среднего размера.
Лук очистите и мелко нарубите. Здесь также можно использовать измельчитель - как механический, так и электрический (блендер). Но постарайтесь не превратить ваш лук в кашицу, если решили отказаться от резки вручную. В салатах хорошо использовать красный сладкий лук. Такой лук можно не измельчать очень сильно, а нарезать тонкими полукольцами.
Выложите дно и борта салатника салатными листьями и листьями базилика. Соедините в подготовленной чаше помидоры, орехи, измельченный лук. Добавьте соль и перец по вкусу и осторожно перемешайте.
Поставьте готовый салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы смесь хорошо настоялась. Еще раз аккуратно перемешайте, посыпав зеленью, и подавайте к столу. В качестве зелени хорошо подойдут петрушка и/или базилик - их лучше не резать ножом, а нарвать руками. Такой салат не должен долго оставаться на столе – лучше его съесть быстро, пока помидоры не потекли и не испортили внешний вид блюда. По возможности подавайте египетский салат маленькими порциями.