Как приготовить пасху

Как приготовить пасху
К светлому празднику Пасхи хозяйка начинает готовиться заблаговременно. Кроме крашеных яиц и кулича обязательным атрибутом пасхального стола считается и творожная пасха, для изготовления которой требуется специальная форма.

Вам понадобится

  • свежий творог
  • яйца
  • светлый изюм
  • миндаль
  • грецкие орехи
  • сахар
  • форма для пасхи
1

Если же формы у вас нет, то можете вместо нее взять обычные пластиковые стаканы, вставить их друг в друга, предварительно проткнув их дно острием ножа несколько раз.
Для каждой формы подготовьте кусок марли, сложенные вдвое.

2

Готовить пасху лучше за три дня до праздника, в Чистый Четверг. Творог для приготовления нужно брать самый свежий и наивысшего качества. Хорошо промойте и обсушите изюм, обдайте кипятком миндаль, снимите с него кожицу, мелко порубите. Таким же образом рекомендуется поступить и с грецкими орехами.

3

Протрите творог сквозь сито или пропустите его сквозь мясорубку. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром, белки взбейте до состояния крепкой пены. Смешайте в отдельной емкости творог, желтки, изюм и орехи, под конец введите в творожную массу взбитые белки. Если у вас нет возможности проварить пасху на водяной бане, перелейте смешанные ингредиенты в сковороду с антипригарным покрытием и варите на медленном огне, помешивая по часовой стрелке, пока не начнут появляться большие пузыри.

4

Выложите формы марлей, заполните их приготовленной массой. Не пугайтесь обилия жидкости, которое будет вытекать из формы на первых порах. Это нормально. Закройте пасху сверху марлей и придавите каким-нибудь грузом, вынесите ее на холод.

5

В пятницу выньте пасху из формы, поставьте на тарелку и украсьте по своему пожеланию.

Полезные советы

Чтобы быть уверенным в свежести творога, приготовьте его сами, нагрев на медленном огне смесь молока с кефиром. Подвесьте творог на 10-12 часов для стекания с него сыворотки.

Как приготовить пасху - Версия для печати