Готовить пасху лучше за три дня до праздника, в Чистый Четверг. Творог для приготовления нужно брать самый свежий и наивысшего качества. Хорошо промойте и обсушите изюм, обдайте кипятком миндаль, снимите с него кожицу, мелко порубите. Таким же образом рекомендуется поступить и с грецкими орехами.
Протрите творог сквозь сито или пропустите его сквозь мясорубку. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром, белки взбейте до состояния крепкой пены. Смешайте в отдельной емкости творог, желтки, изюм и орехи, под конец введите в творожную массу взбитые белки. Если у вас нет возможности проварить пасху на водяной бане, перелейте смешанные ингредиенты в сковороду с антипригарным покрытием и варите на медленном огне, помешивая по часовой стрелке, пока не начнут появляться большие пузыри.
Выложите формы марлей, заполните их приготовленной массой. Не пугайтесь обилия жидкости, которое будет вытекать из формы на первых порах. Это нормально. Закройте пасху сверху марлей и придавите каким-нибудь грузом, вынесите ее на холод.
В пятницу выньте пасху из формы, поставьте на тарелку и украсьте по своему пожеланию.