Прежде чем приступать к варке макарон, обязательно прочитайте рекомендации производителя, встречающиеся на пачке с изделиями. Для каждого типа макарон требуется определенное количество минут, чтобы довести их до готовности и не переварить при этом. Тонкую вермишель и довольно толстенькие ригаттони нельзя варить одинаково.
Вскипятите воду, исходя из расчета 6 литров воды на 1 кг макаронных изделий. Добавьте в кастрюлю соль и немного растительного масла. Засыпьте макароны и сразу же их перемешайте, чтобы они не слиплись.
За 1-2 минуты до готовности выловите одну макаронину и попробуйте ее. Правильно сваренные макароны так и называются – «аль денте», что в дословном переводе означает «на зубок». Изделие должно быть мягким снаружи, но оставаться твердоватым внутри.
Макароны имеют свойство доходить под воздействием температуры и после варки, поэтому, подержав их на огне лишнюю минуту, вы рискуете переварить их.
Готовые макароны откиньте на сито, дайте хорошо стечь воде. В кастрюлю, в которой они готовились, бросьте кусочек сливочного масла, дайте ему растаять, смажьте им дно и стенки посудины. Верните макароны в кастрюлю, слегка перемешайте.
Готовые макароны можно подавать как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.