Тщательно вымойте горячей водой с содой стеклянные банки, в которых будете закрывать огурцы. Простерилизуйте их кипячением в течении 20 минут в воде (можно стерилизовать на пару). Металлические крышки прокипятите в течении 20 мин. Надо следить, чтобы при кипячении банки и крышки были полностью погружены в воду.
Подготовьте пряные травы и специи для закладки в банки. Тщательно вымойте зонтики укропа, листья смородины, хрена. Почистите и порежьте на кусочки чеснок. Подготовьте необходимое количество соли. Вымойте смородину, очистите ягоды от плодоножек.
Вымойте свежесрезанные зеленые огурцы и замочите в воде со льдом на один-два часа, чтобы из них вышел воздух. Затем обдайте плоды кипятком и вертикально уложите в подготовлены банки, перекладывая их пряностями.
Залейте горячую воду из чайника в банки с огурцами. Закройте стерильной крышкой и оставьте на пять минут. Слейте воду из банок в кастрюльку, добавьте туда соль и поставьте кипятиться. Крышку заново простерилизуйте. Добавьте в банки ягоды смородины. Залейте кипящий рассол в банки, стараясь не трогать краев банки кастрюлей, закройте крышкой на 5 мин. Заново слейте и прокипятите рассол и залейте его в банки. Плотно закройте крышки, переверните вверх дном, убедитесь, что из под крышек не течет вода, укутайте банки и оставьте их до полного остывания.