Тесто для ватрушки может быть разным, но классический ее вариант предполагает все же дрожжевое сдобное тесто. Растворите в теплом молоке сахар, соль и дрожжи, добавьте к нему яйцо, хорошо вымешайте эмульсию миксером, постепенно добавляя к ней муку.
Когда тесто станет однородным, следует миксер отложить и вмешать руками в тесто растопленное сливочное масло. Хорошо вымешанное тесто должно легко отставать от стен посуды, в котором его вымешивают. Оставьте его в теплом месте для подъема, а сами займитесь подготовкой начинки.
Добавьте к творогу яйца, ванилин, 8 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки сметаны. Хорошо перемешайте начинку. Если вы хотите добиться однородной консистенции, взбейте начинку миксером или блендером.
Подошедшее тесто разделите на 4 части, каждую из них раскатайте в лепешку, переложите на противень и дайте тесту еще раз подойти. В пышной лепешке руками или тарелкой сделайте углубление, в которую вы положите начинку. Для праздничного варианта по верху начинки можно выложить ягоды клюквы, смородины или вишни.
Дайте ватрушке еще минут 10-15, смажьте ее взбитым желтком и отправьте в разогретую на 200°C духовку на 30 минут.