Как готовить тилапию

Как готовить тилапию
Тилапия - очень вкусная рыбка, которая знакома многим хозяйкам, потому что продается в удобной для приготовления форме - филе. Но не только этим она хороша. В этой рыбе исключительно мало жира, а ее белое мясо можно приготовить, как душе угодно - хоть просто пожарить, а хоть запечь в горшочке. Хотелось бы предложить простой и оригинальный рецепт ее приготовления, который, несомненно, многим придется по вкусу. Итак, "Рыбка на перинке":

Вам понадобится

  • филе тилапии - 3 шт;
  • картофель - 6-7 шт;
  • помидоры -2 шт;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • сливки - 100 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • майонез - 100 г;
  • любой твердый сыр - 100 г;
  • соль и специи по желанию.
1

Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и отварите до полной готовности.

2

Добавьте к отварному картофелю сливки и масло, взбейте миксером или блендером так, чтобы получилось воздушное пюре.

3

Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.

4

Филе тилапии также порежьте на кусочки, любой величины.

5

Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно надрезав их сверху крест-накрест. Очистите от кожуры и мелко нарежьте.

6

Сыр натрите на терке.

7

Возьмите противень, слегка смажьте ее маслом и выкладывайте на нее слоями:

- половину лука

- картофельное пюре

- вторую половину лука

- рыбку

- половину майонеза

- помидоры

- оставшуюся половину майонеза

- тертый сыр

8

Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут.

Полезные советы

При соблюдении диеты, картофель можно заменить морковью, для этого потребуется 500-600 г моркови и три столовых ложки томатной пасты для ее пропитки.

Бюджетным вариантом в зимний сезон будет замена свежих помидоров консервированными.

Посуду из-под рыбы сначала ополосните холодной водой, затем тщательно промойте под проточной горячей.

Если все же посуда приобрела запах рыбы, то приготовьте раствор из уксуса и теплой воды, по соотношению 0,5 ст. л. уксуса к 1 л жидкости.

Если вы пересолили рыбу, то оставьте ее на 15 минут вымачиваться в обыкновенном чае или квасе. Тогда вкус выгодно поменяется на нежный, пикантный и в меру соленый.

Перед разделкой рыбы на деревянной доске, рабочую поверхность доски обработайте уксусом или соком лимона. После такой процедуры древесные поры закупориваются, и рыбный дух не въедается в поверхность.

Чтобы определить свежесть рыбы, нажмите на мякоть пальцем, если продукт свежий, то ямка от пальца сразу же исчезнет. Характерный запах рыбы говорит о том, что продукт несвежий.

Как готовить тилапию - Версия для печати