Замочите желатин в половине стакана холодной кипяченой воды, оставьте набухать на 30-40 мин.
Вскипятите молоко, всыпьте сахар и, помешивая, вновь доведите его до кипения.
Откиньте разбухший желатин на сито, отожмите воду. Растворите желатин в горячем молоке, не доводя его до кипения, добавьте по вкусу ванилин.
Охладите немного полученную массу и процедите через частое ситечко.
Ополосните водой формочки и наполните их теплым желе. Дайте остыть и уберите в холодное место.
Перед подачей окуните на секунду формочку в горячую воду, вытрите салфеткой. Накройте ее холодной тарелкой, быстро переверните и, чуть встряхнув, снимите форму.
Украсьте молочное желе ягодами, фруктами, тертым шоколадом, взбитыми сливками или полейте сиропом.