Чечевицу нужно тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде.Картофель, морковь, чеснок и две луковицы очистите, и порежьте крупными кубиками.
Снимите кожицу с помидора. Для этого сделайте крестообразный разрез на основании помидора, не повредив саму плоть овоща. Опустите помидор в кипяток до тех пор, пока надрезанные уголочки не начнут сворачиваться. Затем помидор выньте из горячей воды и поместите в холодную воду на 30 секунд. Порежьте помидор на четыре части.
Мясной бульон поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий бульон положите соль, чечевицу, картофель, помидор, чеснок, морковь и крупные куски лука. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Огонь убавьте так, чтобы суп продолжал немного бурлить. Варите суп 30 минут, до тех пор, пока картофель и морковь не сварятся, а чечевица не разбухнет. Дайте супу немного остыть.
Третью луковицу нужно мелко порезать. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите лук и поджарьте его до золотистого цвета.
Остывший суп перелить в блендер и измельчить до консистенции супа-пюре. Перед подачей супа положите в него жареный лук. В каждую тарелку с супом добавьте немного сока лимона.