Сократить время приготовления супа можно, используя колотый лущеный горох, замоченный на ночь в кипяченой воде. На трехлитровую кастрюльку супа возьмите стакан гороха и три средние картофелины. Замочите горошек на ночь, утром воду поменяйте на свежую и варите разбухший горох до полной готовности. В зависимости от качества обработки горошка, время приготовления будет разным.
Когда горошины станут мягкими, добавьте в кастрюлю мелко нарезанные свиные ребрышки или копчености, картофель, нашинкованный кубиками и варите еще пятнадцать минут. В это время мелко измельчите луковицу, морковь натрите на крупной терке и пассируйте на растительном или сливочном масле. Добавьте в кастрюлю и варите еще около семи минут. За две минуты до готовности добавьте рубленую зелень.
Свежие сухарики могут стать отличным дополнением к гороховому супу. Для этого батон нарежьте на мелкие кубики или брусочки и разложите на сухой противень, а затем подсушивайте в духовке или в микроволновке.
При приготовлении двойного горохового супа используют свежий зеленый или консервированный, мороженый горошек. Сначала на оливковом масле пассируйте репчатый лук и зелень, чеснок, две чайные ложки мяты и кусочки свежего или сушеного имбиря.
На литр воды возьмите 100 г сухого лущеного гороха, доведите до кипения и варите около сорока минут до мягкости. Затем добавьте 200 г свежего, консервированного или мороженого горошка и варите еще 5 минут.
Дальше есть два варианта – оставить гороховый суп в таком виде или сделать суп-пюре. Чтобы получить вкусный суп-пюре, слегка охлажденный приготовленный суп перелейте в блендер и взбивайте до однородной консистенции, добавьте пассированные овощи и приправы, посыпьте натертым твердым сыром и подавайте с сухариками.