Промойте и почистите сало. Разрежьте его на куски так, чтобы оно помещалось в кастрюлю.Залейте сало водой так, чтобы вода полностью его покрывала. Удобнее всего пользоваться при этом мерной кружкой, так вы сможете рассчитать необходимое количество остальных ингредиентов. Добавьте в воду кулинарный дым и соль из расчета шесть столовых ложек того и другого на литр воды. Добавьте в рассол специи по собственному вкусу.Доведите рассол до кипения, убавьте огонь под кастрюлей и варите сало сорок минут на медленном огне.Выньте сало из рассола, остудите. Можете натереть его смесью чеснока и специй, но сало, приготовленное по этому рецепту и без того получается ароматным. Охладите сало в морозильной камере и можете подавать к столу оригинальное копченое сало, приготовленное без всякой коптильни.
Другой способ приготовить вкусное сало, занимающий чуть больше времени.
Положите в воду несколько пригоршней луковой шелухи, лавровый лист, красный молотый перец. Дайте воде закипеть.Добавьте соль, сахар, душистый перец-горошек из расчета полстакана соли и одна столовая ложка сахара на литр воды. Положите сало в рассол и варите в течение часа. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте сало в рассоле на сутки.Слейте рассол, натрите сало чесноком и специями. Выдержите сало в пакете два часа при комнатной температуре. Через два часа можете убирать сало в морозильную камеру.