Выберите тигровые или королевские креветки, если хотите подать их как самостоятельное блюдо, Не стоит покупать относительно недорогие креветки ваннамей – это искусственно выращенные китайские ракообразные, продающиеся на развес. Ими забиты почти все гипермаркеты. Такие креветки всесезонны, что делает их популярными у профессионалов ритейла. Одна беда – в их корм добавляют не самые полезные вещества, поэтому лучше все-таки эту продукцию не брать. Остановите свой выбор на очищенных креветках или креветках в панцире – особой разницы нет, а вот между серыми и розовыми лучше выбрать первых. Они перед заморозкой не подвергались термической обработке и жаренными будут вкусней.
Подберите соответствующую посуду. Традиционно для жарки предпочтительны толстостенные чугунные сковороды, но если в вашем кухонном арсенале такой нет – подойдет керамическая или сковорода из нержавеющей стали. Прокалите ее и налейте немного масла – креветки лучше обжаривать на оливковом. Можно их приправить небольшим количеством тимьяна, но лучше природный вкус не забивать, а подчеркнуть кристалликами морской соли, в компании которой креветки действительно раскрываются полнее.
Обжаривайте серые креветки 3-4 минуты, часто помешивая для равномерного приготовления. Вы сможете визуально оценить готовность – все ракообразные на огне меняют свой цвет, превращаясь в розовато-оранжевых. Для вареномороженых креветок достаточно пары минут. Постарайтесь не передерживать, при увеличении времени приготовления морепродукты становятся чуть-чуть "резиновыми". Теперь самое время приправить солью и подать к столу. Иногда их подают к пиву, иногда – к вину. Хорошее сопровождение к креветкам – овощи, приготовленные в пергаменте: цукини, спаржа, фенхель, сладкий болгарский перец.
Если хотите приготовить креветки в сливочном соусе, начать подготовительный этап необходимо с обжарки лука шалота. Желательно его немного потомить под крышкой, потом туда же положить очищенные креветки, а через минуту – влить сливки, посолить и поперчить белым перцем. Чтобы креветки равномерно прогрелись, а соус немного загустел, блюдо во время непродолжительной готовки следует постоянно помешивать. Подавать можно с рисом, а можно – прямо в сковороду с креветками опустить паста-фреска (свежеприготовленные тальятелле или парпарделле), подержать все вместе на огне 2-3 минуты и подать к столу в сопровождении белого полусухого вина.
Купите тигровые креветки и качественные замороженные белые грибы – будем делать любимое миллионами блюдо, в котором эти два продукта – королевская чета, а овощное сопровождение – гастрономическая свита. Для начала креветки припустите в воде, подсоленной и подкисленной парой капель лимонного сока. Затем остудите и очистите. Желательно при этом оставлять хвостики – так креветки выглядят еще лучше. Обжарьте на рафинированном оливковом масле пару зубчиков чеснока и немного зерен кориандра. Добавьте белые грибы, чтобы они лежали на сковороде в один слой и не соприкасались друг с другом. Какое-то время будет казаться, что грибы тушатся, а не жарятся. Не убавляйте огонь, жидкость быстро выпарится. Положите к грибам квадратики сладкого перца, небольшие кубики моркови, половинки предварительно бланшированной брюссельской капусты. Посолите и поперчите. При желании можете посыпать сушеным тимьяном или орегано, но можно этого и не делать. Белые грибы имеют свой очень приятный аромат и он наверняка уже передался овощам. За 2-3 минуты до готовности положите на сковороду подготовленные креветки. Накройте и дайте вкусам вступить во взаимодействие (на языке профессиональных поваров этот момент называется «поженить»). Без сомнения, блюдо вам понравится настолько, что очень скоро захочется повторить.
Обжарьте очищенные креветки с побегами бамбука, как это любят делать в Китае. Вряд ли разумно спорить, что Юго-Восточная Азия является основным ареалом распространения и королевских, и тигровых креветок, а потому именно здесь считают эти морепродукты традиционно своими. Есть десятки рецептов с ними, но в таком варианте креветки можно встретить и в воках уличных продавцов, и в дорогих фешенебельных ресторанах. В нашей стране бамбук продается консервированный, он имеет довольно хрустящую текстуру и не сильно выраженный вкус, а потому легко вбирает ароматы пряностей и специй, с которыми готовится.
Нашинкуйте имбирь ломтиками, обжарьте на соевом масле до светло-коричневого цвета, после чего извлеките, он нам больше не понадобится. Побеги бамбука могут продаваться целыми кусками, нарезанными пополам или нашинкованными. Слейте их с маринада и в зависимости от того, какие у вас, либо нашинкуйте, либо оставьте как есть, промокните салфеткой, освобождая от лишней влаги, поместите на сковороду. Обжаривайте бамбук не больше 3-4 минут, затем добавьте креветки, влейте соевый соус, приправьте имбирной пастой и через пару минут подавайте. Можете предложить на гарнир рис, но вообще это самостоятельное блюдо, не сильно нуждающееся в сопровождении.