Как готовить правильно кофе

Как готовить правильно кофе
Что может быть лучше чашечки ароматного кофе с утра? Только чашечка правильно приготовленного ароматного кофе. До сих пор принято считать, что самый правильный кофе варится в турке или джезве – специальном металлическом сосуде с узким горлом.

Вам понадобится

  • кофе;
  • фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • пряности.
1

Положите молотый кофе в турку. На сосуд объемом четверть в четверть литра вам потребуется две-три чайные ложки мелко помолотого кофе. Добавьте две-три чайные ложки сахара и столько соли, сколько уместится на кончике чайной ложки. Перемешайте все ингредиенты в турке.

2

Подогрейте воду до температуры сорок градусов.

3

Поставьте турку с кофе, солью и сахаром на небольшой огонь. Прогрейте смесь и залейте подогретой водой.

4

Дождитесь момента, когда кофе начнет закипать. Снимите турку с огня и перемешайте поднявшуюся гущу.

5

Снова поставьте турку на огонь и дождитесь момента, когда кофе начнет закипать.

6

Снимите турку с огня и накройте блюдечком на пять минут. Через пять минут можете разливать готовый напиток по подогретым чашкам.

Полезные советы

Смесь из кофе, сахара и соли, подогреваемая в турке перед варкой, должна именно подогреться, а не начать дымиться.

Вместе с сахаром и солью в молотый кофе можно добавить пряности: имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику. Желательно не смешивать больше видов пряностей за один раз. Они должны дополнять и подчеркивать вкус и запах кофе, а не заглушать его.

После того, как кофе настоится, вы можете добавить в турку вторую порцию молотого кофе, довести напиток до кипения, снять с огня и дать кофе настояться в течение пяти минут. У вас получится двойной кофе.

В идеале зерна кофе должны быть свежеобжарены и свежесмолоты. И, что самое ужасное, смолоты при помощи ручной мельницы. Если ручная мельница кажется вам слишком экзотическим устройством, покупая кофе, выбирайте тот, что помолот именно для варки в турке. Кофе для машинной варки отличается более крупным помолом и не получится таким вкусным при ручной варке.

Турку перед началом варки кофе следует сполоснуть горячей водой.

Кофейные чашки перед тем, как разливать в них кофе, тоже следует ополоснуть горячей водой.
Для варки кофе используйте фильтрованную, не слишком жесткую и не слишком мягкую, желательно, охлажденную воду. Кипяченая или налитая из-под крана вода для этого не годится.

Как готовить правильно кофе - Версия для печати