Как приготовить овсяный отвар

Как приготовить овсяный отвар
Еще с древности овес известен как символ здоровья, молодости и богатства. Зерна овса чрезвычайно богаты витаминами, минеральными веществами, триптофаном, лизином, а самое главное - растительной клетчаткой – бета-глюканом. Именно бета-глюкан выводит из организма шлаки, улучшает микрофлору кишечника, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Отвар из овса рекомендуется принимать людям, желающим сбросить вес, имеющим заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, страдающим от отеков и т.д.

Вам понадобится

  • овсяные зерна;
  • вода;
  • мед.
1

Стакан зерен овса залейте литром кипятка. На слабом огне томите смесь до тех пор, пока от изначального объема не останется около трети. Остудите отвар. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар употребляется как общеукрепляющее средство, улучшающее аппетит, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при суставных болях.

2

Приготовьте овсяный отвар по-другому. Залейте 2 стакана зерен литром холодной воды и дайте настояться в течение 12 часов. Можно оставить смесь на ночь. По истечении времени поставьте смесь на слабый огонь, довести до кипения, после чего варить под крышкой еще 1-1.5 часа. Периодически добавляйте немного воды. Снимите отвар с огня и дайте настояться. Процедите. Зерна, оставшиеся от отвара, измельчите блендером, добавьте в отвар и еще раз прокипятите. Отвар станет похожим на кисель. Пейте его 3 раза в день.

3

Приготовить отвар можно из проросших зерен. Для этого положите зерна во влажную марлю и оставьте на 2-3 дня. После этого смешайте овес с водой в пропорции 1:3 и сварите. Доведите до кипения, а затем варите на слабом огне еще 1.5-2 часа. Готовый отвар остудите, процедите. Отвар рекомендуется желающим похудеть. Пить его нужно натощак или за 30 минут до еду в течение 10 дней.

4

Отвар для омоложения. Залейте 3 стакана зерен 3 литрами воды. Доведите до кипения и оставьте томиться на полчаса. Перелейте смесь в термос и оставьте в нем на сутки. Процедите, добавьте мед и вскипятите еще раз. Отвар пьется за 30 минут до еды по полстакана. Можно добавить лимонный сок. Курс омоложения рекомендуется проводить весной, летом и осенью.

Обратите внимание

Для приготовления отвара используйте только цельные зерна овса, а не «Геркулес». Последний проходит термическую обработку, а при этом теряется множество его полезных свойств.

Полезные советы

Помимо меда в отвар можно добавлять изюм, соки, сиропы, но если вы намерены похудеть, то лучше обойтись без добавок.

Как приготовить овсяный отвар - Версия для печати