Как печь осенний пирог с лесными грибами

Как печь осенний пирог с лесными грибами
Грибной пирог – ароматное и аппетитное блюдо, символ начала осени. Рецепты оригинальной выпечки с грибами присутствуют в традиционной кухне многих народов мира. Во многом это связано с тем, что грибы считаются заменителями мяса по пищевой ценности и из них можно готовить самые разнообразные блюда – от супов до фарша-икры и пельменей. В старину грибы часто играли роль «мяса для бедных», да и люди побогаче грибами не пренебрегали – ведь, к примеру, в православном календаре много «постных» дней; в некоторые нельзя употреблять в пищу даже рыбу, а грибы – всегда пожалуйста. К тому же грибы – низкокалорийный продукт (они на 90% состоят из воды, остальное – витамины группы В).

Вам понадобится

  • Для пирога: кефир - 1 стакан (250 мл)
  • два яйца
  • мука - 5 столовых ложек (140 г)
  • сода – половина чайной ложки
  • соль - 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 50 г.
  • Для начинки: лесные грибы (подберезовики
  • белые
  • маслята) – 500 г
  • соль по вкусу.
  • Сливочное масло для жарки
  • Тертый сыр для посыпки верха
1

Грибы надо старательно вымыть и почистить. Особенно тщательно стоит обработать маслята, со шляпок которых требуется снять кожицу. У остальных грибов достаточно обрезать ножки и тщательно очистить шляпки (с некоторых можно срезать пленку). Очищенные грибы следует нарезать небольшими кусочками.

2

На теплую сковороду нужно положить грибы и, помешивая, поджаривать на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Сковорода не должна быть горячей, грибам нельзя дать подгореть! Как только ненужная вода исчезнет, грибы необходимо посолить, добавить к ним сливочное масло и тушить почти до готовности.

3

Чтобы сделать тесто, необходимо размешать вилкой яйцо с солью, всыпать негашеную соду и влить стакан кефира. Затем надо начинать добавлять муку – постепенно, по ложке, каждый раз аккуратно размешивая.

4

Форму для пирога диаметром примерно 20 см стоит смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Сначала нужно вылить меньшую часть теста в форму. Сверху необходимо ровно разложить жареные грибы. Эту начинку стоит накрыть оставшимся тестом и посыпать тертым сыром. Пирог надо выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

5

Грибной пирог готовится 40 - 60 минут. Готовое блюдо следует поставить остывать, а затем нарезать на кусочки.

Обратите внимание

Такой пирог быстро готовится. Его можно испечь сразу после возвращения из леса, чтобы восстановить силы. Впрочем, подойдут и не только свежесобранные грибы – было бы желание и вдохновение! Мороженые грибы стоит размораживать в сковороде на сливочном масле – это улучшит их вкус. Сушеные грибы предварительно надо на час залить сливками или молоком. Соленые грибы следует промыть, отжать и слегка обжарить.

Полезные советы

Благодаря лимонному соку грибы сохранят цвет и приобретут оригинальный вкус. А тертый сыр можно не только насыпать поверх пирога, но и добавить в грибную начинку.

Теги: икра,календарь,пирог,гриб,осень,фарш,пельмень,старина,ценность,православный,выпечка,народ,заменитель,лесна,бедный,печь

Как печь осенний пирог с лесными грибами - Версия для печати