Для приготовления свежих креветок, достаточно промыть их, выложить в кастрюлю и залить кипятком на 1 минуту (вода должна закрывать их полностью). После чего, необходимо слить воду, выложить креветки на тарелку, полить их соком лимона и украсить зеленью, лучше всего для этого подойдет зелень укропа. Обязательно надо посолить воду, на 1 литр берется в среднем 1 чайная ложка соли.
Если для приготовления используются замороженные креветки,обратите внимание на их цвет: розовые - подготовленные к употреблению на фабрике креветки, серые - свежезамороженные. Перед приготовлением их обязательно надо разморозить, для этого нужно выложить их в дуршлаг и полить кипятком. Если креветок много, выкладывать их следует небольшими партиями.
В том случае, если готовятся свежезамороженные креветки, на их приготовление понадобится примерно 5-7 минут. В кипящую воду добавляется соль и специи (на 3 литровую кастрюлю воды понадобиться 5 веточек укропа, 2-3 листика лаврового листа, 5-6 горошинок черного перца, 1-2 гвоздики) и опускаются креветки, после чего огонь уменьшается и кастрюля закрывается крышкой. Через 2-3 минуты нужно аккуратно все перемешать. Готовность легко определить по цвету - готовые креветки становятся розовыми и всплывают на поверхность.
Если же замороженные креветки были подготовлены к употреблению, для приготовления достаточно будет опустить их в кипящую подсоленную воду, выключить газ и накрыть крышкой кастрюлю не более чем на 2 минуты.