Самое главное при варке манной каши – точное соблюдение пропорций всем компонентов. Возьмите пол-литра молока и 120-150 мл. манной крупы (примерно три четверти стакана). Вылейте молоко в небольшую кастрюльку и поставьте ее на огонь. Чтобы молоко не пригорело на донце, кастрюльку предварительно ополосните холодной водой.
Доведите молоко до бурного кипения и добавьте в него полчайной ложки соли. Высыпьте в кипящее молоко манную крупу, непрестанно помешивая. Причем крупу нужно высыпать не сразу всем объемом, иначе образуются неприятные комки, а равномерно рассеивая по всей поверхности молока ситом или из ложки. Не переставая интенсивно помешивать, варите кашу минуту-две.
Когда каша начнет немного загустевать, прекратите ее мешать, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. За это время каша разбухнет и станет плотной и однородной. Этот момент очень важен. Именно во время него каша приобретает свой особый вкус и аромат, пока медленно «преет» под крышкой. Характерно, что при этом из крупы не утрачиваются никакие полезные витамины.
Настоявшуюся кашу сдобрите сливочным маслом и разлейте по тарелкам. Для дополнительного вкуса в готовую кашу можно добавлять любые ингредиенты: сахар, варенье, мед, корицу, тертый шоколад, ванилин и т.п. Кроме того в уже разлитую по тарелкам кашу можно добавлять кусочки бананов, яблок или мандаринов-апельсинов. Все это полностью зависит от ваших предпочтений.
При необходимости манную кашу можно варить на воде, добавляя молоко или сливки в небольших количествах только в конце варки. В этом случае вся процедура проводится таким же образом, как и при обычной готовке, только вместо молока в той же пропорции берется вода. А перед тем как выключить огонь и поставить кашу «допревать», в нее добавляют молоко или сливки. И затем так же закрывают крышкой на 10-15 минут.