Как приготовить рис в горшочках

Как приготовить рис в горшочках
Рис – диетический продукт. Он полезен людям с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Рис укрепляет нервную систему, улучшает память. Блюда из него обязательно должны присутствовать в меню. Приготовьте молочную рисовую кашу в горшочке. Этот способ приготовления сохранит полезные свойства риса, а вы получите вкусный аппетитный завтрак.

Вам понадобится

  • 1,5 стакана риса;
  • 4 стакана молока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • соль.
1

Возьмите 1,5 стакана риса. Переберите его, тщательно промойте в нескольких водах холодной воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

2

Положите рис в кастрюлю. Залейте его большим количеством холодной подсоленной воды. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. В процессе варки рис необходимо помешивать, т.к. он может пристать ко дну кастрюли.

3

Откиньте рис на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой. Дайте воде полностью стечь с риса.

4

Подготовленный рис разложите в горшочки, заполняя их на две трети объема. Сдобрите его корицей и сливочным маслом.

5

4 стакана молока доведите до кипения и залейте им рис в горшочках. Внутреннюю поверхность горшочка (его горлышко и изгиб) смажьте сливочным маслом. Закройте горшочек крышкой.

6

Горшочек с рисом поставьте на противень. В противень налейте немного воды. Это поможет избежать подгорания каши.

7

Поставьте противень в холодную духовку. Разогрейте ее до 180-200 градусов и варите рисовую кашу 50-60 минут. В процессе варки рис необходимо периодически помешивать.

8

Готовую рисовую кашу вытащите из духовки. Горшочки поставьте на разделочную доску. Осторожно, стараясь не обжечься, выложите ее на тарелки. Дополнительно подайте к молочной рисовой каше сахар, фруктовый сироп или варенье.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Не добавляйте сахар во время варки рисовой каши. Рис станет вязким, а время ее приготовления увеличится.
Не употребляйте рисовую кашу при коликах.

Полезные советы

Для приготовления каши выбирайте круглозерный рис.
Ставя глиняный горшочек в духовку, убедитесь, что он не касается нагревательных элементов.
Из рисового отвара приготовьте освежающий напиток, добавив в него варенье или фруктовый сок. Можно использовать отвар для приготовления ванночки для рук.
В рисовую кашу, приготовленную в горшочке, можно добавить промытый и распаренный изюм. Сделать это нужно незадолго до окончания варки.

Как приготовить рис в горшочках - Версия для печати