Подготовьте овощи. Очистите и порежьте лук, морковь, картофель, соленый огурец и чеснок.
Грибы помойте и порежьте мелкой соломкой. Положите грибы в кастрюлю и поставьте вариться. Внимательно следите за бульоном. Через 10 минут после закипания в бульон нужно добавить картофель.
На сковородку с разогретым маслом положите лук, морковь и тушите 10 минут, часто перемешивая. Потом добавьте чеснок, томатную пасту, соленый огурец и несколько ложек грибного бульона. Закройте крышкой и оставьте тушиться до тех пор, пока бульон не выкипит, а овощи не станут мягкими. После выкипания бульона добавьте сливочное масло и тушите еще 5 минут.
Добавьте тушеные овощи в грибной бульон и варите еще 15 мин. За несколько минут до готовности добавьте маслины, соль, перец и порубленную зелень. Перед подачей на стол, в каждую тарелку положите дольку лимона. Заправьте солянку майонезом или сметаной.