У свеклы срежьте ботву, но не выкидывайте, свекольная ботва является важным компонентом блюда. Очищенную свеклу нарежьте соломкой. Морковь также нарежьте соломкой. Морковь и свеклу положите в кастрюлю, и залейте водой в количестве двух литров. На среднем огне доведите воду с овощами до кипения, влейте яблочный уксус. Уксус придаст блюду приятную кислинку и поможет сохранить красивый алый цвет.
Свекольную ботву положите листочками друг на друга, разрежьте вдоль на две части и нарежьте тонкими полосками, а красные черешки мелко покрошите. Подготовленную таким образом, ботву добавляем в кипящий овощной бульон. Огонь необходимо уменьшить, чтобы кипение было не очень бурным.
Сосиски или вареную колбасу нарежьте кубиками и тоже отправьте к овощам. Очистите луковицу, мелко накрошите и пассеруйте на небольшом огне минут пять до мягкости, пассерованный лук закладывайте в свекольник.
Предварительно отваренный в мундире и очищенный, картофель нарежьте брусочками и добавьте в свекольник.
Варите свекольник на медленном огне, до готовности свеклы и моркови. После того как сварятся овощи добавьте в свекольник соль, выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, поставьте его на часок в холодильник.
Холодный свекольник разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, перьями лука. Подавайте свекольник со сметаной и хреном, также можно в каждую тарелку положить четвертинку сваренного вкрутую яйца. Свекольник можно подать с чесноком и горчицей, тогда он получится поострее, положите в каждую тарелку по зубчику чеснока и горчицы на кончике ножа.