Чтобы получить декоративные сушеные лимонные дольки, нарежьте лимон кружками толщиной не более пяти миллиметров. Разложите ровным слоем на бумаге для выпечки и оставьте в хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Раз в день переворачивайте сохнущие дольки. Процесс сушки займет около недели. Высушенные лимоны можно использовать для декоративных композиций, отделки подарочных коробок, мыла ручной работы.
Чтобы получить декоративный ароматический шарик выберите целый, не перезревший лимон с толстой цедрой. В цедре проделайте отверстия и вставьте в них гвоздику. При сушке лимон уменьшится в объеме, так что вставляйте гвоздичины не очень часто. Подготовленный к сушке лимон положите в бумажный пакет и повесьте на месяц в хорошо проветриваемое помещение. Высушенный таким способом лимон можно обвязать тонким декоративным шнуром или положить в тонкую сетку и подвесить в комнате. Таким же образом можно посушить лаймы и некрупные апельсины.
Для того чтобы получить цукаты, возьмите четыре лимона. Вымойте лимоны в холодной воде и насухо вытрите.Нарежьте лимоны на дольки.Положите дольки в воду и варите их в течение двух-трех минут.Переложите дольки в холодную воду и вымачивайте двое суток, меняя воду каждый день. Это поможет удалить горечь из лимонов.Сделайте сироп из стакана воды и четырех стаканов сахарного песка. Залейте дольки горячим сиропом и оставьте на пять часов.Поставьте посудину с лимонами на огонь, доведите сироп до кипения и варите пять минут.Выдержите лимоны в сиропе десять часов, после чего снова поставьте лимоны на огонь и варите в течение пяти минут. Эту операцию нужно повторить три раза.Выложите лимонные дольки на тарелку и оставьте сушиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Несколько раз в день переворачивайте лимонные дольки, чтобы они сохранили приятный внешний вид.