Выберите для приготовления цукатов несколько крупных апельсинов. Желательно, если они будут иметь толстую кожуру. Очистите их и разрежьте кожуру на полоски шириной не более 1 см. Если ширина будет больше, то цедра впитает в себя сахарный сироп неравномерно.
Полученные кусочки кожуры вымачивайте в чистой воде в течение трех дней. Воду меняйте два раза в сутки. Это делается для удаления горечи, свойственной апельсиновой цедре.
Спустя 3 дня поместите кожуру в дуршлаг и дайте стечь остаткам воды в течение 1-2 часов. Из сахара и воды приготовьте сироп. Кипящим сиропом залейте кожуру и дайте постоять до полного остывания сиропа. Затем поставьте посуду с апельсиновой кожурой в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения и снова дайте настояться в течение 10-12 часов. Повторите эту процедуру не менее трех раз.
Готовую апельсиновую кожуру откиньте на сито или дуршлаг и дайте стечь излишкам сиропа. Подсушите кожуру. Это можно сделать с помощью духового шкафа при минимальной температуре. Либо просто разложите кусочки кожуры на подносе или разделочной доске и подсушите в помещении. Первый способ сократит время приготовления цукатов. Если сушить вторым способом, то времени уйдет больше, но цукаты просушатся равномерно. Обсыпьте подсушенные цукаты сахарной пудрой и поместите для хранения в пластиковый контейнер или стеклянную банку.