Как готовить гату

Как готовить гату
Гата — это армянская сладость, которая готовится на праздники и торжества. Есть несколько вариантов приготовления гаты, ее можно приготовить в виде круглой лепешки, а можно аккуратными кусочками. Приготовление порционными кусками наиболее известно. Потратьте время на приготовления легкого, ароматного лакомства, с нежной начинкой и тающим тестом во рту.

Вам понадобится

  • 1/4 ст. Уксуса;
  • 450 г маргарина;
  • 7 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • соль.
1

Приготовьте тесто. Смешайте уксус со стаканом теплой воды и вылейте в глубокую посуду. Добавьте к этой смеси масло и соль. Медленно добавьте 5 стаканов муки. Замесите тесто. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть скатайте в шарик и уберите заготовки в холодильник на 40 мин.

2

Разделите 200 г маргарина на 12 частей. Остывшее тесто раскатайте и смажьте кусочком маргарина. Сложите тесто в 3-4 раза и опять уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Так сделайте с каждым шариком. Обрабатывание теста нужно сделать по три раза с каждым куском, каждый раз вынимая из холодильника, раскатывайте тесто, мажьте кусочком маргарина и складывайте в три раза.

3

Для приготовления начинки размягчите в миске 200 г маргарина и смешайте его с сахаром. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. В эту массу потихоньку всыпайте 2 ст. муки, и мешайте до получения крошки. Не используйте для перемешивания специальных инструментов, делайте это руками.

4

Каждый кусок теста раскатайте пластом шириной 1,5-2 см. Равномерно нанесите на тесто слой начинки и сверните тесто рулетом. Немного примните рулет. Острым ножом нарежьте рулет на ровные кусочки. Так нужно сделать с каждым куском теста.

5

Включите духовку на 160-180 градусов. Подготовьте противень и спрысните его немного холодной водой.

6

В отдельной тарелке взбейте яйцо. Каждый кусок рулета смажьте яйцом, положите на противень и уберите в духовку. Выпекайте, пока кусочки гаты не станут приятного золотистого цвета.

Обратите внимание

Мучные изделия увеличиваются во время тепловой обработки, поэтому укладывая их на противень, оставляйте между ними расстояние.

Полезные советы

Для приготовления теста, вместо маргарина, можно использовать сливочное масло, а для приготовления начинки топленое масло.
Не доставайте очередной кусок теста из холодильника, пока не сделаете все манипуляции с первым, иначе оно растает и потеряет свои пластичные свойства.

Как готовить гату - Версия для печати