Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к размягчившемуся маслу мед и немного подержите их на медленном огне. Следите, чтобы масло не растопилось, а именно размягчилось. Когда нужная консистенция достигнута, снимите кастрюлю с огня.
Взбейте яйцо в плотную пену. Когда пена достаточно крепкая, добавьте в нее сахар не переставая взбивать. Добавить во взбитую массу мягкое масло с медом. Перемешайте все ингредиенты.
Измельчите звездочки гвоздики в кофемолке вместе со столовой ложкой сахара до состояния пудры. Просейте муку и смешайте её с молотой гвоздикой, имбирем, корицей. Добавьте разрыхлитель или чайную ложку соды, гашеную уксусом.
Добавьте в яично-масляную смесь муку. Замесите тесто. Оно должно получится достаточно пластичным, чтобы раскатывать его скалкой. Раскатайте тесто толщиной примерно в 0,5 сантиметра. При формировании печенья воспользуйтесь формочками различной формы. Если нет формочек, вырежьте печенье из листа теста обычной рюмкой. Как вариант, используйте нож и по диагонали разрежьте лист на полосы сеткой, тогда оно будет в форме ромбиков. Можно также сформовать шарики из теста. Полученные заготовки для печенья посыпьте сахаром и украсьте имбирными цукатами. Если печенье будет служить украшением на елке, то проделайте в них дырочки для веревок.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Выпекайте 15-20 минут. Следите за печеньем и варьируйте время выпекания. Когда печенье будет готово, выньте противень из духовки и с помощью лопаточки снимите с него печенье.