Как сделать запеканку из творога

Как сделать запеканку из творога
Среди блюд из творога, запеканка, одно из самых быстрых и легких. Правильно приготовленную, ее оценят даже те, кто не очень любит творог. Творожная запеканка – отличный полезный десерт, но не только – она также может быть и вполне самостоятельным ужином или завтраком.

Вам понадобится

  • Творог – 500 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • светлый изюм – 100 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
1

Протрите творог через сито или проверните его через мясорубку, чтобы избавиться от комочков. Если творог очень влажный, заранее заверните его в марлю и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2

Изюм замочите в теплой воде как минимум за час до приготовления.

3

Масло выложите их холодильника заранее, чтобы оно размякло.

4

Взбейте яйцо с сахаром.

5

Добавьте в творог по очереди взбитое яйцо, размягченное масло, соль, сметану, ванильный сахар и как следует разотрите.

6

Слейте воду из изюма и хорошо его промойте.

7

Добавьте в творожную массу манную крупу и изюм, размешайте.

8

Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте манной крупой или толченым печеньем.

9

Выложите творожную массу в форму, разровняйте верх и немного смажьте его сметаной.

10

Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, пока верх не зарумянится.

11

Перед подачей запеканку остудите, чтобы она была теплой.

Обратите внимание

Если вы используете для выпечки творожной запеканки огнеупорную керамическую (или стеклянную) форму, то готовое блюдо можно подавать прямо в ней, либо порезать, не вынимая из формы, на порционные куски и подавать таким образом. Если же вы хотите подать запеканку как пирог, выложенную на блюдо, лучше всего использовать для выпечки разъемную или силиконовую форму.

Полезные советы

Такую запеканку можно подавать с вишневым или малиновым джемом или сиропом, а также со свежей сметаной или медом.
Если вы хотите сделать запеканку более легкой, можно не добавлять сливочное масло, а сметану и творог использовать с невысоким процентом жирности.
Сахар в рецепте можно заменить медом, но будьте осторожны, чтобы не пересластить. Чтобы мед было удобнее вмешивать в творожную массу, лучше его заранее растопить.
Кроме того, вместо изюма можно использовать другие сухофрукты - порубленные чернослив или курагу, а также кусочки свежих фруктов или орехи.

Как сделать запеканку из творога - Версия для печати