Как сделать кокосовую стружку

Как сделать кокосовую стружку
Кокосовая стружка – это высушенная измельченная мякоть кокоса. Она богата жирами, витаминами и минеральными веществами. Конечно, купить эту приправу можно и в магазине, но добросовестные хозяйки, спешащие порадовать своих домашних вкусной выпечкой или салатиком, захотят сделать все самостоятельно.

Вам понадобится

-кокосовый орех;
-ванильный сахар;
-молоток;
-терка для овощей.

1

Выбор кокоса в магазине. Немаловажное действие для получения качественной стружки – приобрести качественный дозрелый плод в магазине. Купить кокос можно на протяжении всего года, но пик сезона приходится с октября по декабрь. С рекламы шоколадок «Баунти» мы видели, как зрелый кокосовый орех падал на камень и, разбиваясь о камень, из него выливалась прозрачная жидкость – кокосовое молоко. Это был пример идеально дозревшего плода. К сожалению, в жизни такого эксперимента мы провести не можем. Да и не нужно. Качественный продукт можно выбрать, руководствуясь следующими рекомендациями: покупать фрукты нужно только в местах их законной продажи, продавец обязан предъявить вам сертификат качества продукции, где будет указан поставщик, сроки и условия хранения.

2

Снятие верхнего волосяного покрова плода. Для этого необходимо вооружиться каким-то острым и тяжёлым предметом. В домашних условиях можно использовать молоток и нож. Кокос - очень крепкий орешек, но и у него есть слабые места. Прежде чем добыть мякоть, необходимо ножом проделать отверстие в одном из так называемых темных глазков у основания. Вставить туда трубочку и выпить содержимое. Затем пробить дыру еще в одном из трёх углублений кокоса. Бить молотком нужно на расстоянии, примерно одной трети от глазков до другого конца плода. Появится трещина, которая поможет расколоть кокос до конца.

3

Превращение мякоти в стружку. Для этого необходимо вооружиться емкостью и самой обыкновенной овощной тёркой. Следует натирать кусочки мякоти осторожными плавными движениями, чтобы стружка получилась однородной структуры. Можно воспользоваться и кухонным комбайном, выбрав подходящую насадку. В стружку следует добавить ванильного сахара для приятного вкуса и аромата. Готовый продукт можно сразу использовать для приготовления блюд. Или немного подсушить её, оставив на широком блюде на некоторое время.

Обратите внимание

Хранить купленную в магазине кокосовую стружку можно 6 месяцев, срок использования же самостоятельно приготовленной сокращается вдвое.

Полезные советы

Выбирайте плоды нежно коричневого цвета, с ровной поверхностью без вмятин и надколов.

Как сделать кокосовую стружку - Версия для печати