Разомните творог ложкой, чтобы растереть все комочки. Творог должен быть немного суховатым; если он влажный, имеет смысл за пару часов до готовки положить его на марлю на дуршлаг, чтобы жидкость стекала.
Также заранее замочите изюм в теплой воде, выложите из холодильника масло, чтобы оно размякло (или подтопите его на водяной бане или в микроволновке).
Вмешайте в творог взбитое яйцо, размягченное масло, сметану, добавьте немного соли и как следует разотрите.
Изюм тщательно промойте.
Добавьте в творог манную крупу и изюм, все очень хорошо перемешайте до однородной массы.
Ванильные сухари размелите в крошку в блендере или растолките пестиком в ступке.
Смажьте форму растопленным сливочным маслом и обсыпьте толчеными ванильными сухарями.
Творожную массу переложите в форму, разгладьте верх, размажьте сверху пару ложек сметаны.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Выпекайте 25-30 минут, до золотистой корочки.
Подавайте запеканку теплой, с вишневым или малиновым джемом или сиропом, либо с медом, либо со сметаной.