Как приготовить творожно-ванильную запеканку с изюмом

Как приготовить творожно-ванильную запеканку с изюмом
Приготовить творожно-ванильную запеканку – это быстро и просто, а результат порадует даже тех, кто не относится к любителям творога. Такая запеканка, особенно поданная с каким-либо красным джемом или сиропом – это вкусный и красивый десерт, а со сметаной – прекрасный завтрак.

Вам понадобится

  • Творог – 500 г
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сахар или сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Соль на кончике ножа
  • Сладкие ванильные сухари
  • Вишневый
  • малиновый или клубничный сироп или джем
  • сметана для подачи
1

Разомните творог ложкой, чтобы растереть все комочки. Творог должен быть немного суховатым; если он влажный, имеет смысл за пару часов до готовки положить его на марлю на дуршлаг, чтобы жидкость стекала.

2

Также заранее замочите изюм в теплой воде, выложите из холодильника масло, чтобы оно размякло (или подтопите его на водяной бане или в микроволновке).

3

Яйцо взбейте с сахаром или сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар.

4

Вмешайте в творог взбитое яйцо, размягченное масло, сметану, добавьте немного соли и как следует разотрите.

5

Изюм тщательно промойте.

6

Добавьте в творог манную крупу и изюм, все очень хорошо перемешайте до однородной массы.

7

Ванильные сухари размелите в крошку в блендере или растолките пестиком в ступке.

8

Смажьте форму растопленным сливочным маслом и обсыпьте толчеными ванильными сухарями.

9

Творожную массу переложите в форму, разгладьте верх, размажьте сверху пару ложек сметаны.

10

Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Выпекайте 25-30 минут, до золотистой корочки.

11

Подавайте запеканку теплой, с вишневым или малиновым джемом или сиропом, либо с медом, либо со сметаной.

Полезные советы

Тем, кто избегает сливочного масла, можно рекомендовать не использовать его вообще, а форму смазывать растительным. Также можно заменить сметану и творог на менее жирные. Вместо сахара можно использовать для подслащения сахарозаменитель в нужных пропорциях, либо добавить мед. Его количество следует определять на вкус. Мед лучше использовать жидкий или растопить его, чтобы было легче смешивать его с творогом.
Изюм лучше всего брать светлый. Если у вас очень сухой изюм, стоит замочить его сильно заранее, например, с вечера, если вы собираетесь готовить утром. Сухофрукты, если вы не спешите, рекомендуется замачивать в холодной воде.
Удобнее всего использовать для приготовления сладкой запеканки керамические или стеклянные формы, разумеется, жаропрочные. В таком случае готовое блюдо можно не вынимать из формы – подавать прямо в ней или, порезав на куски, разложить сразу по тарелкам. Для того чтобы запеканку можно было вынуть, лучше взять для выпечки разъемную или силиконовую форму.

Как приготовить творожно-ванильную запеканку с изюмом - Версия для печати