Как приготовить шарлотку быстро и вкусно

Как приготовить шарлотку быстро и вкусно
Шарлотка – беспроигрышный вариант для хозяйки, которой нужно быстро поставить на стол свежую выпечку, аппетитно пахнущую яблоками. Действительно, при некотором опыте вам потребуется минут десять-пятнадцать на смешивание всех ингредиентов. А потом вы можете смело отправляться развлекать гостей, которые собрались, чтобы отведать вашего фирменного пирога.

Вам понадобится

  • Мука;
  • яйца;
  • сода;
  • уксус;
  • панировочные сухари;
  • яблоки;
  • сахар;
  • маргарин;
  • молотая корица.
1

Разбейте в миску три яйца, добавьте стакан сахара и взбейте смесь при помощи миксера на максимальной скорости до получения плотной светлой пены.Добавьте в миску стакан муки, предварительно просеяв муку через сито. Добавьте в смесь четверть чайной ложки гашеной соды. Гасить соду можно уксусом или лимонным соком. Хорошенько перемешайте ингредиенты.Форму для выпечки или глубокую сковородку смажьте маргарином и посыпьте панировочными сухарями. Распределите сухари ровным слоем по стенкам и дну посуды. Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину. Порежьте яблоки тонкими ломтиками поперек долек и выложите их ровным слоем в подготовленную форму для выпечки. Можете добавить в яблоки немного молотой корицы.Вылейте тесто в форму для выпечки, распределяя его так, чтобы оно закрыло все яблоки.
Выпекайте шарлотку в разогретой духовке до готовности.Если готовый пирог плохо отделяется от формы для выпечки, быстро охладите дно формы.

2

Взбейте пять яиц и двести грамм сахара. Добавьте в смесь двести грамм муки и хорошо перемешайте.Вымойте и почистите полкило яблок, нарежьте их некрупными дольками.Смажьте маргарином форму для выпечки и налейте на дно немного теста.Выложите на тесто половину нарезанных яблок. Присыпьте их корицей и вылейте на них половину оставшегося теста.Выложите в форму оставшиеся яблоки и распределите по ним остатки теста.Поставьте шарлотку в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Полезные советы

Охладите яйца перед тем, как взбивать их с сахаром. Охлажденные яйца взбиваются гораздо пышнее, а от этого зависит, какой будет корочка шарлотки. Пирог, испеченный с добавлением хорошо взбитых яиц, будет покрыт тонкой корочкой кремового цвета, напоминающей безе по консистенции.

Следите, чтобы в яично-сахарную смесь не попала скорлупа. Обнаружить что-то подобное в пироге не совсем приятно, кроме того, яично-сахарная смесь будет хуже взбиваться, если в нее попало что-то постороннее.

В качестве панировочных сухарей можете использовать мелко раскрошенное печенье, натертую на мелкой терке засохшую горбушку.

Самая вкусная шарлотка получается из яблок кислых сортов. Антоновка подходит великолепно. Из того, что можно увидеть в супермаркетах, неплохо подходит сорт «Грэнни», крупные, зеленые кисловатые яблоки.

Как приготовить шарлотку быстро и вкусно - Версия для печати