Подготовьте бочку за два-три дня до засолки. Тщательно вымойте ее щеткой, заполните водой и оставьте на сутки. Если бочка рассохлась, то подливайте время от времени в нее воду, пока жидкость не перестанет вытекать. Также промойте и замочите крышку. Затем обсушите бочку и обмажьте ее стенки и дно смесью чеснока и соли, чтобы предотвратить развитие плесени.
Подготовьте рассол для заливки примерно за сутки до засолки. Возьмите обычную питьевую воду, растворите в ней соль (на 10 литров воды 500-900 г соли). Для соления мелких огурцов используйте рассол 5—6% концентрации, для крупных огурцов и если бочка будет храниться при температуре выше 0оС - 7—9%. Профильтруйте его через марлю.
Выберете для засолки огурцы. Они должны быть свежие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью, не поврежденной кожицей и недоразвитыми семенами. Лучше возьмите огурцы среднего размера - 70 - 100 мм в длину. Тщательно их вымойте, замочите на 2-3 часа в воде со льдом.
На дно бочки и по стенкам разложите листья хрена и укроп. Можно добавлять листья черной смородины и вишни. Плотно друг к другу заложите огурцы носиком вниз. Наполните бочку наполовину и добавьте чеснок, сельдерей, эстрагон, красный перец. Заложите огурцы до верхних стенок, прикройте пряными травами, залейте рассол и оставьте бочку при комнатной температуре.
Через одни—двое суток произойдет брожение, часть рассола может вытечь. Долейте нужное количество свежего и плотно вставьте в шпунтовое отверстие бочки деревянную пробку с прокладкой из марли. Отправьте огурцы на хранение в погреб.