Первая проблема, с которой вам придется столкнуться в приготовлении рапанов – это их извлечение из раковины. Существует несколько способов: 1. Этот способ применяется сразу на месте снятия моллюска с поверхности его обитания. Держа раковину в левой руке, просовываете палец большой руки между стенкой раковины и «ногой» и резким рывком извлекаете содержимое. Но такой способ применим только для крупных рапанов (6-7 см).
2. Вываривание. Не очень приятный способ для обоняния, так как при варке рапаны выделяют довольно специфический и неприятный запах. Но при легкой встряске, моллюск сам вываливается из раковины.
Есть можно только переднюю часть улитки.
Салат из рапанов:
Ингредиенты: отваренное мясо рапанов, свежие огурцы и помидоры, кукуруза, соль.1. Нарежьте мясо рапанов и обжарьте на сковороде.
2. Овощи нарезать и выложить в блюдо. Открыть кукурузу, слить воду и добавить к овощам.
Добавить обжаренные рапаны, посолить и заправить все оливковым маслом.
Запеченные рапаны.
Ингредиенты: рапаны (с раковиной), майонез, сыр, чеснок, соль. 1. Хорошо промойте раковины рапанов. Аккуратно удалите «дверцу» у рапанов и промойте внутри;
2. Вскипятите воду, посолите и опустите рапаны в неё. Поварите рапаны 3-4 минуты. Слейте воду и немного остудите;
3. Извлеките мясо рапанов из раковины и удалите желудок (он длинный черный);
4. Опустите оставшееся мясо рапана обратно в ракушку. Смешайте майонез с чесноком и положите поверх мяса рапана. Сверху посыпьте все тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в духовке при невысокой температуре.
Холодная закуска из мяса рапанов:
Ингредиента: мясо рапанов, репчатый лук, специи для рыбы, сок лимона с мякотью.1. Нарезаем мясо рапанов соломкой. Выкладываем в блюдо, сверху кладем репчатый лук, нарезанный кольцами. Высыпаем специи для рыбы (по вкусу) и лимонный сок с мякотью, перемешиваем.
2. Ставим на ночь в холодильник. Холодная закуска готова.