Как солить свиное сало

Как солить свиное сало
Сало - это уникальный продукт животного происхождения. В нем содержится большое количество биологически активных веществ и незаменимых для организма жирных кислот. Как бы удивительно это ни звучало, но регулярное умеренное употребление сала в пищу способствует очищению сосудов от отложившегося в них холестерина. Кроме этого, народной медициной оно признано продуктом, который отлично поддерживает иммунитет. Засолить сало очень просто.

Вам понадобится

  • сало (с прослойками мяса или без них);
  • вода;
  • соль крупная;
  • чеснок;
  • перец молотый (красный или черный) - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • большая алюминиевая кастрюля;
  • пергаментная бумага.
1

Нарежьте свежее сало на бруски среднего размера. Чеснок почистите, промойте от шелухи и пленочек, порежьте каждый зубчик (в зависимости от его размера) вдоль на 4-8 частей.

2

Концом острого ножа сделайте на каждом куске сала несколько надрезов, в которые затем вставьте брусочки чеснока. Желательно, чтобы надрезы располагались равномерно по всей поверхности сала.

3

Уложите подготовленное таким образом сало в кастрюлю, хорошо уплотните и поперчите. Заложите лавровый лист.

4

Приготовление соляного раствора. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, всыпьте в нее соль и размешайте. Поскольку соляной раствор достаточно насыщенный, то вся соль может и не раствориться. Остудите соляной раствор до температуры примерно 40-50 градусов.

5

Залейте сало соляным раствором и накройте кастрюлю крышкой. Остудите при комнатной температуре. Затем еще 3 суток храните в прохладном месте, но не в холодильнике. Каждый кусок готового сала заверните в пергамент и храните в морозильнике, доставайте по необходимости и сразу убирайте обратно.

Обратите внимание

Даже в засоленном виде некачественным салом легко отравиться. Отнеситесь ответственно к его выбору и покупке, чтобы получить в результате не только вкусный, но и безопасный для употребления продукт. Не покупайте сало с "душком", желтизной. Свежее сало должно иметь бело-розоватый цвет и чистую, эластичную, не засохшую шкурку, а на срезе должно иметь однородный вид, без волокнистости и водянистости.

Полезные советы

Если предпочитаете не очень соленое готовое сало, то для приготовления раствора возьмите не килограмм, а восемьсот грамм соли. Нарезайте сало не очень толстыми кусками - так они смогут лучше просолиться. Выбирая свежее сало на рынке или в магазине, проткните понравившийся кусок спичкой. Если она входит в мякоть легко, то такое сало после засолки будет мягким. Если выбираете для засолки кусок сала с мясными прослойками, помните, что мясо будет лучше впитывать в себя соль. Поэтому, чтобы сало не оказалось в результате пересоленным, прослойки мяса на срезе куска сала должны занимать не более пятой части его толщины.

Как солить свиное сало - Версия для печати