Как готовить коржики с маком

Как готовить коржики с маком
Вкус детства – коржик. Любимое лакомство детей и взрослых, которое по силам приготовить самостоятельно. Ингредиенты просты и доступны, а если в тесто добавить мак, то получите потрясающий аромат.

Вам понадобится

  • мука - 2 стакана;
  • сахар – 3-5 столовых ложек;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мак – 1/2 стакана;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • яйцо для смазки – 1 шт.
1

Подготовьте мак для выпечки. Для этого промойте его хорошенько в горячей воде. Затем залейте кипятком и дайте настояться минут 15-20. Затем слейте воду через марлю. Рассыпьте мак на тарелке тонким слоем и дайте ему подсохнуть.

2

Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему размякнуть при комнатной температуре. Вместо масла можно взять 100 г маргарина для выпечки.

3

В стеклянной или эмалированной чашке аккуратно деревянной лопаткой до однородной консистенции смешайте сливочное масло, теплую сметану, сахар, ванилин, подсохший мак. Оставьте немного мака для того, чтобы посыпать им коржики сверху.

4

Добавьте к продуктам гашеную соду. Гасится сода с помощью различных пищевых уксусов или лимонного сока. Если будете использовать уксусную эссенцию, перед добавлением в соду разведите ее водой в 10 раз. В рюмку положите пол чайной ложки соды и добавьте несколько капель (до ½ чайной ложки) выбранной кислоты. Хорошенько перемешайте.

5

Добавляйте муку постепенно, по одному стакану. Пока тесто жидкое его нужно вымешивать деревянной лопаткой. Затем тесто лучше вымешивать руками. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Не больше двух стаканов. Готовое тесто положите в холодильник на 30 минут, накрыв посуду полотенцем.

6

Немного присыпьте стол мукой и раскатайте охлажденное тесто до толщины 5-10 миллиметров.

7

С помощью специальной фигурной формы или тонкостенного стакана нарежьте из теста коржики. Оставшееся тесто от фигурной резки соберите в ком, вновь раскатайте его и вырежьте коржики. Из остатка теста сделайте коржик руками.

8

Противень присыпьте мукой и выложите на него коржики с расстоянием в 1 см друг от друга.

9

В чашке взбейте яйцо вилкой до однородной массы. Кисточкой смажьте верх коржиков яйцом и посыпьте оставшимся маком. Можно не смазывать коржики яйцом, тогда посыпанный сверху мак немного прижмите рукой.

10

Выпекайте коржики в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов 8-15 минут.

11

Готовые коржики с маком снимите с противня, остудите и подавайте к столу.

Как готовить коржики с маком - Версия для печати