Подготовьте мак для выпечки. Для этого промойте его хорошенько в горячей воде. Затем залейте кипятком и дайте настояться минут 15-20. Затем слейте воду через марлю. Рассыпьте мак на тарелке тонким слоем и дайте ему подсохнуть.
Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему размякнуть при комнатной температуре. Вместо масла можно взять 100 г маргарина для выпечки.
В стеклянной или эмалированной чашке аккуратно деревянной лопаткой до однородной консистенции смешайте сливочное масло, теплую сметану, сахар, ванилин, подсохший мак. Оставьте немного мака для того, чтобы посыпать им коржики сверху.
Добавьте к продуктам гашеную соду. Гасится сода с помощью различных пищевых уксусов или лимонного сока. Если будете использовать уксусную эссенцию, перед добавлением в соду разведите ее водой в 10 раз. В рюмку положите пол чайной ложки соды и добавьте несколько капель (до ½ чайной ложки) выбранной кислоты. Хорошенько перемешайте.
Добавляйте муку постепенно, по одному стакану. Пока тесто жидкое его нужно вымешивать деревянной лопаткой. Затем тесто лучше вымешивать руками. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Не больше двух стаканов. Готовое тесто положите в холодильник на 30 минут, накрыв посуду полотенцем.
Немного присыпьте стол мукой и раскатайте охлажденное тесто до толщины 5-10 миллиметров.
С помощью специальной фигурной формы или тонкостенного стакана нарежьте из теста коржики. Оставшееся тесто от фигурной резки соберите в ком, вновь раскатайте его и вырежьте коржики. Из остатка теста сделайте коржик руками.
Противень присыпьте мукой и выложите на него коржики с расстоянием в 1 см друг от друга.
В чашке взбейте яйцо вилкой до однородной массы. Кисточкой смажьте верх коржиков яйцом и посыпьте оставшимся маком. Можно не смазывать коржики яйцом, тогда посыпанный сверху мак немного прижмите рукой.
Выпекайте коржики в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов 8-15 минут.
Готовые коржики с маком снимите с противня, остудите и подавайте к столу.