В трехлитровую кастрюлю налейте примерно 2 л воды, вскипятите. Положите в нее грибы, варите 10 мин. от момента закипания. Вытащите их шумовкой в отдельную большую кастрюлю и налейте воды. Вскипятите опята второй раз и проварите их 15 мин. на небольшом огне. Слейте воду через дуршлаг.
Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю 0,5 л воды, растворите в ней три столовые ложки с горкой соли, положите черный перец, нарезанный на небольшие дольки чеснок. Положите грибы в маринад, размешайте, дайте закипеть и уберите до минимума огонь.
Простерилизуйте банки и крышки. В каждую банку положите по зонтику укропа, ошпаренному кипятком. Перед тем как заложить грибы по банкам, вылейте в кастрюлю с опятами три столовые ложки уксуса. Тщательно перемешайте. Разложите грибы по стерильным банкам.
Поставьте банки в кастрюлю с водой, закрывающей банки на 75%, неплотно накройте крышкой. Кипятите на небольшом огне 30 мин. Плотно закрутите крышки на банках. Убедитесь, что рассол не вытекает. Переверните банки вверх дном, накройте ватным одеялом и оставьте до полного остывания.