Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения.
Очистите спаржу. У зеленой спаржи удалите твердые основания побегов, у белой — срежьте грубые кончики.
Кипящую воду посолите, бросьте щепотку сахарного песку, опустите спаржу. Вновь доведите до кипения и варите после закипания 5-8 минут — в зависимости от толщины побегов. Воду слейте.
Слегка взбейте размягченное сливочное масло.
Подготовьте водяную баню. Для этого поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы вода бурлила лишь слегка.
В небольшой кастрюле смешайте яичные желтки с водой и лимонным соком. Поставьте кастрюлю на водяную баню, разотрите желтки в густую пену.
По капле введите в растертые желтки мягкое сливочное масло. Делать это надо не спеша, чтобы желтки не свернулись. Если соус на дне кастрюли начинает светлеть, ее необходимо снять с водяной бани, продолжая перемешивать, слегка остудить, добавить еще немного масла и снова поставить на баню. Как только смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте белый перец.
Выложите побеги на тарелку, полейте голландским соусом и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!